12 апреля 2024
 
Фото ©Зеленоград сегодня
27.10.2023

Сергей Минаев: «В первую очередь в ДТП со средствами индивидуальной мобильности страдают несовершеннолетние»

В студии медиакомпании «Зеленоград Сегодня» побывал командир ОР ДПС ГИБДД УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г.Москве, подполковник полиции Сергей Минаев. В интервью ведущей Татьяне Басовой Сергей Сергеевич рассказал о статистике по ДТП в Зеленограде за прошедшие 9 месяцев, затронул тему средств индивидуальной мобильности, призвал всех участников дорожного движения строго соблюдать ПДД.

Сергей Минаев отметил, что за 9 месяцев нынешнего года в Зеленограде удалось сократить на 7% число ДТП с пострадавшими. Пострадало в этих ДТП также меньше людей, 12% - это положительная динамика. К сожалению, не получилось достичь положительной динамики по ДТП с погибшими. По итогам 9 месяцев в Зеленоградском административном округе погибло 4 человека (3 ДТП, 4 погибших). В 2022 году за весь год было трое погибших. 

ДТП в нетрезвом состоянии также сократились. Зарегистрировано их на 30% меньше. Пострадало на 55% меньше людей с такими водителями, так что тут наблюдается положительная динамика. 

Если говорить именно о положительных результатах, то в Зеленограде снизилось число столкновения транспортных средств на 10%. Падение пассажиров в автобусах тоже сократилось на 70%. На 37,5% уменьшилось число наездов на велосипедистов. 

Сергей Минаев рассказал, что наиболее аварийным районом в ЗелАО остается Крюково, он самый большой. На 33% сократилось число происшествий в данном районе. В Зеленограде также наблюдается серьезный рост ДТП с детьми - 41%. Рост ДТП с пешеходами также серьезный в этом году - 60%. Водители наши не замечают пешеходов, большой рост наездов на пешеходов во внутридворовой территории. Водители нарушают скоростной режим, не уступают очередность проезда (не уступают пешеходам). 

Очень популярная нынче тема - средства индивидуальной мобильности. В настоящее время на всех уровнях проводятся  консультационные мероприятия по внесению изменений возможных (в том числе и в ПДД) новых штрафных санкций. В марте были внесены изменения в ПДД. Введено понятие «средство индивидуальной мобильности» в ПДД. Сейчас учитываются происшествия с данной категорией транспортных средств, они идут в статистику, так как появился анализ о проделанной определенной работе на всех уровнях, в том числе - в ОР ДПС, аналитической. Наработана определенная практика. 

Кто в первую очередь страдает в ДТП со средствами индивидуальной мобильности? Страдают несовершеннолетние. Так как основной массой, использующей СИМ, являются подростки и молодежь. Попадают подростки, как правило, в ДТП, ведь у них - как у детей - нет такого чувства самосохранения (какое присутствует у взрослых). Родители не должны передавать свои аккаунты собственным детям. Бывает, что родитель 
заводит аккаунт в шеринговом сервисе, затем передают аккаунт, оформленный на себя, своему ребенку, оплачивает со своей карты все это. 

Но если случается ДТП с участием ребенка, который использует аккаунт родителя, то в отношении родителя могут возбудить административное производство за неправильное воспитание своего ребенка. Статья 5.35 КОАП РФ. Данную статью администрирует отделение по делам несовершеннолетних ОВД. Человек, который заводит аккаунт на шеринговой платформе, должен достичь 18 лет. Но никакого подтверждения, кроме честного слова пользователя, компания не требует. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте