21.11.2023

Александр Тюленев: «ФССП - это орган принудительного исполнения решения судов, взыскание в принудительном порядке»

Студию медиакомпании «Зеленоград Сегодня» посетил Александр Тюленев, начальник Дорогомиловского ОСП ГУФССП России по г. Москве. В беседе с ведущей Татьяной Басовой Александр Николаевич рассказал о работе судебных приставов, о защите прав детей, об алиментах.

Александр Тюленев пояснил, что защита прав детей - это - алименты, это - взыскание задолженности первой очередности, а также другие выплаты по трудовым правоотношениям. Взыскание алиментов в службе судебных приставов начинается с предъявления на исполнение исполнительного документа стороной исполнительного производства - взыскателем. Это могут быть исполнительные документы - судебный приказ, мировой судья выносит судебный приказ упрощенного судопроизводства по делам, не требующим какого-то спора между сторонами. Это может быть исполнительный лист, выданный районным судом, в данном случае районный суд уже выносит решение по делам, требующим очного присутствия сторон исполнительного производства. И есть предмет спора, к примеру, установление отцовства или если необходимо привлечение каких-нибудь иных третьих лиц для рассмотрения этого дела. Также исполнительным документом является нотариальное соглашение об уплате алиментов, когда стороны между собой заключили соглашение об уплате алиментов, вторая сторона - бывший супруг/супруга не исполняет эти обязательства. И взыскатель может предъявить этот исполнительный документ на принудительное исполнение.

По словам Александра Тюленева, ФССП - это орган принудительного исполнения решения судов, взыскание в принудительном порядке. Судебный пристав направляет соответствующие запросы в регистрирующие органы при возбуждении исполнительного производства, также судебный пристав делает запросы в кредитные организации, в иные органы, с целью установить имущественное положение должника. В рамках алиментных платежей согласно статье 81 Семейного кодекса РФ также установлен определенный размер алиментов на детей. Это 1/4 на одного ребенка, 1/3 взыскивается на двух детей. И 1/2 ото всех видов дохода, не важно - какие это виды дохода, на 3 и более детей. Существует исключение, когда взыскивается в твердой денежной сумме, но это уже больше частные случаи, это происходит реже. Статья 90 Семейного кодекса РФ разъясняет случаи, когда взыскание денежных средств может проводиться - не только алименты на ребенка, но и на содержание супруга. К примеру, это на период беременности супруги, это алименты до достижения ребенком трехлетнего возраста. Чаще всего - это женщина, но есть и отцы, остающиеся с ребенком. Также, когда ребенок - инвалид. В этом случае выплачиваются алименты на супругу, поскольку она фактически осуществляет уход за этим ребенком.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Мария Галкина: «Запрет на выезд выносится в том случае, когда долг превышает 10 тысяч рублей»

• Мария Галкина: «В 2023 г. у нас находилось на исполнении около 3 тысяч исполнительных производств на общую сумму 320 млн рублей»

• Ламиа Алиева: «При осуществлении возврата задолженности не допускается психологического давления»

• Что необходимо для снятия ограничения на выезд за границу

• Судебные приставы Зеленограда ведут прием населения на улице Юности

• Александр Тюленев: «ФССП - это орган принудительного исполнения решения судов, взыскание в принудительном порядке»

• Права ребенка восстановлены

• Судебные приставы заставили зеленоградца выплатить долг

• Электронные сервисы службы судебных приставов

• Е. Анохин: «От деятельности службы судебных приставов зависит жизнь и судьба детей»

Популярное в социальных сетях:


В контакте