31.05.2023

Е. Анохин: «От деятельности службы судебных приставов зависит жизнь и судьба детей»

Сегодня, в преддверии Дня защиты детей, мы посетили отдел судебных приставов по Зеленоградскому АО ГУ ФССП России по г. Москве, расположенный в доме 11, строение 1, на улице Юности, и поговорили с начальником ОСП по Зеленоградскому АО капитаном внутренней службы Е.И. Анохиным. 

— В отделе находится большое количество дел по взысканию алиментов, и с каждым годом оно растет. Чем это обусловлено и какие меры принимаются?

— В большинстве случаев это связано с активной застройкой нашей территории и заключением браков на территории нашего округа. Однако не все семьи проходят проверку временем, многие браки распадаются. От этого страдают дети — самое дорогое, что есть у мамы и папы. Не все супруги расходятся мирно, они начинают судебную тяжбу — как по разделу имущества, так и по взысканию алиментов. Не все отцы (а в последнее время — и матери) должным образом относятся к выплатам алиментам. Так судебные приказы и исполнительные листы оказываются в отделе судебных приставов по ЗелАО у судебного пристава-исполнителя. В настоящее время судебными приставами по ЗелАО осуществляются рейдовые мероприятия по должникам с целью их установления и привлечения к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, а в случае дальнейшей неуплаты алиментов — к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

— Скажите, в ходе рейдовых мероприятий удается арестовывать имущество или каким-то образом способствовать погашению долга?

— Конечно, это часто бывает, если у должника есть автотранспортное средство. Судебный пристав-исполнитель совместно с приставом по розыску устанавливает и арестовывает его. Не так давно должнику пришлось полностью оплатить долг в 300 тысяч рублей после ареста автотранспортного средства марки «Мерседес».

— Как часто должники скрываются, не хотят платить? И что в этом случае делать матерям с детьми?

 К сожалению, и такое бывает. Однако мы стараемся найти и установить каждого, так как понимаем, что от деятельности службы судебных приставов зависит жизнь и судьба каждого ребенка. Но, к сожалению, должники скрываются от нас, уезжают в другие регионы, часто им помогают друзья или родители, не понимая всю ответственность за неуплату алиментов. Так, если в течении года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении, длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд и признать такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на пенсию по случаю потери кормильца.

В День защиты детей 1 июня желаю каждому ребенку иметь крепкую семью и всё необходимое для беспечного детства. Пусть детские улыбки освещают нашу планету, а отдел судебных приставов по ЗелАО сделает всё возможное, чтобы дети улыбались чаще.

Версия для печати

  К списку материалов  >>>

Вам также может быть интересно:

• Мария Галкина: «Запрет на выезд выносится в том случае, когда долг превышает 10 тысяч рублей»

• Мария Галкина: «В 2023 г. у нас находилось на исполнении около 3 тысяч исполнительных производств на общую сумму 320 млн рублей»

• Ламиа Алиева: «При осуществлении возврата задолженности не допускается психологического давления»

• Что необходимо для снятия ограничения на выезд за границу

• Судебные приставы Зеленограда ведут прием населения на улице Юности

• Александр Тюленев: «ФССП - это орган принудительного исполнения решения судов, взыскание в принудительном порядке»

• Права ребенка восстановлены

• Судебные приставы заставили зеленоградца выплатить долг

• Электронные сервисы службы судебных приставов

• Е. Анохин: «От деятельности службы судебных приставов зависит жизнь и судьба детей»

Популярное в социальных сетях:


В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ