25 января 2025
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
19.05.2023

Ильяс Якупов: «23 мая - День диагностики меланомы в России»

В студии медиакомпании «Зеленоград Сегодня» побывал Ильяс Якупов, главный дерматовенеролог Зеленограда, руководитель филиала МНПЦДК ДЗМ. В беседе с ведущей Татьяной Басовой Ильяс Абдуллович рассказал о том, что загар без защиты может нанести вред человеку. И о том, что диагностика заболевания на ранней стадии дает выживаемость - 90%.

23 мая - День диагностики меланомы в России. По словам Ильяса Якупова,  эта дата была в Европе еще в 1999 г. (В России - с 2007 г.). Дело в том, что чем раньше выявляется заболевание, тем выше шансы успешного лечения пациента. Даже маленькая локализация может давать метастазы в разные органы, может наступить летальный исход пациента. Эта болезнь вначале протекает безо всяких жалоб. 

В этот день принимают около 20 тысяч человек, которые приходят на прием. Диагностика происходит так: человек записывается на прием к врачу, приходит в учреждение. Врач полностью осматривает кожный покров пациента. У каждого человека на теле есть пигментные пятна, родинки. Следует обратить внимание на так называемый «симптом гадкого утенка», на непохожие на остальные родинки. У врача есть ручной  дерматоскоп, с его помощью происходит осмотр пациента. При ранней диагностике - выживаемость более 90%. Сейчас часто у молодых людей (до 45 лет) обнаруживается это заболевание. Например, в настоящее время присутствует мода на загар. Люди могут не использовать защиту при посещении солярия. 

Дети мало этим болеют. Вообще, до 5-7 лет детям нежелательно загорать. Открытые участки (лицо, шея, руки) - достаточно для обогащения витамином Д. Загорать нужно с умом. В период с 11 до 17 часов на солнце летом лучше никому не находиться. Нужно использовать крем с защитой 50+. Безопасного загара не бывает. Человек вышел из солярия - у него красная кожа, он обгорел.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Заммэра Ракова рассказала об открытии в Москве центра для разработок методов диагностики и профилактики заболеваний

• В управе района Савелки прошла лекция о витаминах для сердца

• Заммэра Ракова: внедрение единой лабораторной информационной системы ускоряет процесс принятия врачебных решений

• Вице-мэр Ракова рассказала о возможности для гостей форума-фестиваля «Москва 2030» научиться выхаживать новорожденных

• Вице-мэр Ракова сообщила об уникальном случае спасения пациентки с осложненным раком почки

• Маргарита Круглякова: «Диспансеризация позволяет выявить заболевания»

• Собянин: Надбавка для обладателей статуса «московский врач» увеличена вдвое

• Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей

• Собянин: В Москве будут разработаны стандарты по основным профилям медпомощи

• Дина Амирова: «Многие люди ведут малоподвижный образ жизни»

Популярное в социальных сетях:


В контакте