Источник фото: https://www.mos.ru/
18.03.2024

Заммэра Ракова рассказала об итогах рейтинга онкоклиник за 2023 год

Заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова проинформировала Агентство городских новостей «Москва» о том, что в Москве были подведены итоги онкологического рейтинга за 2023 год, список формируется на основе мнений пациентов и объективных медпоказателей работы стационаров и способствует развитию здоровой конкуренции между якорными онкоклиниками столицы. 

Анастасия Ракова сообщила о том, что несколько лет назад был запущен рейтинг якорных онкологических больниц для получения обратной связи от пациентов о работе стационаров и их дальнейшего развития. Пациенты первый раз имели возможность оценивать работу медиков, воздействовать на нее, получать информацию о клинике и выбирать, где лечиться. А больницы на основе мнений пациентов начали улучшать свою работу. Онкорейтинг способствует развитию здоровой конкуренции среди стационаров, о чем говорит регулярное изменение лидера. По результатам минувшего года рейтинг возглавила городская клиническая онкологическая больница №1, где каждый год лечатся примерно 100 тыс. человек. Еще стационар повысил показатели по сравнению с тем годом – на 7% выросло число курсов противоопухолевого лечения и операций в онкоотделениях круглосуточных стационаров, часть из которых уникальные во всем мире. Это отличные результаты, они вместе с заботой о пациентах помогли больнице возглавить рейтинг. Онкорейтинг - это важный инструмент подхода, который ориентирован на пациента. Его формируют исходя из мнений пациентов и объективных медпоказателей работы стационаров. В основе первой лежит оценка граждан, которые лечатся, качества работы медорганизации. В расчет принимаются такие показатели, как уровень информированности человека о результатах онкоконсилиумов, о плане лечения, о вероятных осложнениях. Обратную связь от пациентов собирают персональные помощники, они сопровождают человека на каждом этапе лечебно-диагностического процесса и занимаются решением немедицинских вопросов, к примеру, помогают записаться на исследование и напоминают о визитах к врачу.
 
В основе медицинской составляющей находится соблюдение регламента клиентских путей – алгоритма действий при разных онкологических заболеваниях: последовательность, сроки и объем исследований на каждом этапе ведения пациента с подозрением на онкологическое заболевание. Поэтому пациент знает о том, какую помощь и когда ему окажут. Обновленный рейтинг размещен на портале департамента здравоохранения Москвы. По сравнению с 2022 г. удастся проследить существенный рост по многим показателям: стабильно фиксируется отсутствие осложнений после хирургического лечения у пациентов в большинстве онкологических клиник, сильно уменьшились сроки ожидания начала лечения, а онкологический консилиум проводят оперативнее.
 
В рейтинге якорных онкологических стационаров Москвы за минувший год 1 место заняла городская клиническая онкологическая больница №1 (медицинский рейтинг – 4,7, пациентский рейтинг – 4,4), 2 место – Московская городская онкологическая больница №62 (медицинский рейтинг – 3,3, пациентский рейтинг – 4,2). На 3 месте находится Московский клинический научный центр имени Логинова (медицинский рейтинг – 4,0, пациентский рейтинг – 3,4), а на 4 месте – городская клиническая больница имени Боткина (медицинский рейтинг – 3,2, пациентский рейтинг – 4,0). В пятерку лучших также попал московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» (медицинский рейтинг – 3,2, пациентский рейтинг – 2,6). В 2019 г. в столице была создана новая структура оказания онкологической помощи. В Москве определены якорные онкологические стационары, где трудятся специалисты с большим опытом. Все технологические и кадровые ресурсы крупных специализированных и многопрофильных больниц расположены в одном месте, говорится в сообщении.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Вице-мэр Ракова рассказала о записи 13 тысяч москвичей на цикл лекций перед ЕГЭ

• Анастасия Ракова сообщила о профтестировании на востребованные профессии более 50 тысяч девятиклассников

• Вице-мэр Ракова: Более 90% выпускников предпрофессиональных классов учатся в вузах по своему профилю

• Заммэра Ракова: Известные актеры, режиссеры, ведущие научат школьников читать стихи

• Заммэра Ракова рассказала о публикации книги с мемуарами москвичей в виртуальном музее Главархива

• Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей

• Собянин: В Москве будут разработаны стандарты по основным профилям медпомощи

• Дина Амирова: «Многие люди ведут малоподвижный образ жизни»

• Собянин обозначил основные направления развития здравоохранения

• Вице-мэр Ракова рассказала о рекордных 20 тысячах посетителей масштабного фестиваля колледжей в Москве

Популярное в социальных сетях:


В контакте