Источник фото: https://www.mos.ru/
19.06.2024

Маргарита Круглякова: «Диспансеризация позволяет выявить заболевания»

В студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» пришла Маргарита Круглякова, врач эндокринолог ГКБ им. М.П. Кончаловского. В интервью ведущей программы Татьяне Басовой Маргарита Владимировна рассказала о сахарном диабете I и II типа, об избыточном весе.

По словам гостьи студии, сахарный диабет - это группа заболеваний обмена веществ. Почему группа? Потому что это могут быть разные болезни, и их нельзя объединить все в одно. 

«Единственное, что характеризует все эти группы, это - повышение сахара или как мы говорим глюкозы крови, - говорит Маргарита Круглякова, - Есть определенные нормы, в которые здоровый человек должен вписываться. Если они превышены, то тогда при соблюдении определенных критериев мы можем диагностировать у пациента сахарный диабет. Если вы постоянно сдаете сахар крови, и доктора обращают внимание на то, что он чуть-чуть повышен, это - повод обратиться к эндокринологу или терапевту, пройти ряд диагностических обследований, понять - есть ли у вас это заболевание». 

Маргарита Владимировна отмечает, что сахарный диабет I типа - это чаще всего диабет молодых, заболевают им обычно дети, в том числе - маленькие; молодой возраст - до тридцати лет. Это - аутоиммунное заболевание, когда организм вдруг почему-то дает сбой и начинает атаковать свои собственные клетки. Иммунитет человеку нужен, чтобы защититься от инфекций, вирусов каких-то. 

«Сахарный диабет I типа - это аутоиммунное заболевание поджелудочной железы, которая у нас отвечает за выработку инсулина в том числе. У нее есть и другие функции, но мы сейчас в контексте диабета говорим о производстве инсулина, - поясняет Маргарита Круглякова, - Это такой инсулиновый завод, когда организм почему-то начинает вырабатывать антитела к клеткам, которые производят инсулин. Со временем эти клетки погибают и уже не могут выполнять свою функцию. II типом сахарного диабета чаще всего болеют люди более старшего возраста, то есть это уже 40-45 +, но общемировая тенденция такова, что мы видим и много детей, которые заболевают сахарным диабетом. Вообще, это такая своего рода пандемия, но об этом не так принято говорить. В медицинском сообществе давно бьют тревогу по поводу эпидемии сахарного диабета. В этом случае инсулина в организме достаточно. Поджелудочная железа работает корректно и правильно. А вот клетки почему-то плохо воспринимают этот инсулин. Ведь инсулин нам нужен для чего? Он доставляет глюкозу из крови в клетку, а глюкоза - это у нас основное топливо, как бензин для машины. Но для того, чтобы глюкоза в клетку проникла, нужен инсулин. При сахарном диабете II типа «ломаются замочки на клетках», это называется инсулинорезистентность или нечувствительность ткани к инсулину. Таким образом инсулина у нас предостаточно, но он не может проникнуть в клетку. Нам нужно для того, чтобы «открыть 1 замок», не 1 ключ, а 10 ключей, и только тогда клетка получит питание, вот это и есть механизм, если очень упрощенно, сахарного диабета II типа. Основой для этой поломки очень часто бывает избыточный вес». 

Гостья студии рассказывает о том, что есть 2 механизма. Первое - это генетическая  предрасположенность: «У наших пациентов кто-то из близких родственников болел сахарным диабетом. Это необязательно означает, что заболевание разовьется. Но это повышает риск развития сахарного диабета. И второй механизм - избыточная масса тела. Если длительное время каждый день съедать по мешку сахара, у нас будет избыток калорий, лишний вес».

Маргарита Владимировна дает важные рекомендации: «Если говорить о I типе сахарного диабета, там родители должны обратить внимание на детей, которые стали вдруг очень много пить, стали часто ходить в туалет по-маленькому, у них сухость во рту, слабость, они похудели, эта ситуация развивается достаточно быстро. У ребенка жажда, он ест много, но худеет. Это тревожный звоночек, первым делом надо проверить сахар крови, нет ли там диабета. Со II типом сложнее, он медленный, мы можем долгое время не понимать, что что-то не так. Некоторые пациенты болеют им 1-5 лет и не знают об этом. Потому что у человека нет ярких проявлений. Но также надо обратить внимание на сухость во рту, на слабость, потливость. Диспансеризация позволит выявить заболевание. Я говорю пациентам - сахарный диабет будет вам подчиняться, пока вы играете по его правилам!».
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте