22.05.2024

Мария Мезенева: «Дистанционные мошенники создают фейк-аккаунты руководителей крупных фирм, а также представляются нотариусами»

В студии медиакомпании «Зеленоград сегодня» побывала Мария Мезенева, помощник прокурора ЗелАО г. Москвы. В разговоре с ведущей Татьяной Басовой Мария Александровна сообщила о том, что проводить пикники с мангалом можно лишь в специально организованных для этого местах, о том, где можно и нельзя употреблять алкогольные напитки, а также о новых схемах, которые используют дистанционные мошенники.

По словам Марии Александровны, Прокуратура г. Москвы подготовила пост, где есть информация о новом виде мошенничества. Мошенники представляются нотариусами, которые говорят, что от вашего имени оформлена доверенность. И они хотят получить ваше согласие на то, чтобы прикрепить ее в Госуслугах. Жертва обеспокоена, интересуется - что за доверенность. Ей дают номер человека, который оформляет ее на себя от имени жертвы. Жертва перезванивает по этому телефону, ее втягивают в разговор, просят перевести деньги для отмены доверенности (для того, чтобы сделать переоформление).

Мария Мезенева рассказывает о том, что возможно возвращение к старым схемам перевода всех средств на «безопасный счет». Мошенники говорят - поскольку у кого-то есть доверенность от вашего имени сейчас, с ваших счетов переведут все деньги, так что вы сами переведите их на другой счет. Но это же счет мошенников. 

Стоит сказать еще об одном способе мошенничества через соцсеть Телеграм и Вотсап. Создаются фейковые аккаунты руководителей крупных фирм, также правоохранительных органов, прокуратура тоже не осталась без внимания мошенников. И начали сотрудникам прокуратуры звонить от имени прокурора г. Москвы, также от имени крупных фирм Зеленограда. 

Есть примеры, когда создается аккаунт гендиректора, размещается его фотография, которая есть на официальном его номере, и начинают писать, звонить сотрудникам с просьбой перевести деньги, выполнить какие-то банковские операции, скачать определенные программы на компьютеры. В ход идут не только голосовые сообщения, но и видеоролики, выполненные технологией дипфейк (либо более продвинутой уже технологией). Человек верит тому, что он слышит, видит, и он выполняет требования своего руководителя. В итоге компания теряет деньги, значимые данные, либо же создается угроза безопасности программ внутри организации. Так что следует быть очень внимательными, ваш руководитель поймет, если вы перезвоните и уточните его просьбу, особенно, если она кажется вам подозрительной. Любая сделка сможет потерпеть еще 5 минут, пока вы удостоверитесь, чтобы точно перевести деньги по нужному адресу.

Коснувшись темы пикников, гостья студии отметила, что существуют места, где разрешено организовать пикник, есть места, где можно употреблять алкоголь, а есть места, где все это под запретом. Люди хотят выйти на пикник и провести время на открытом воздухе в прекрасную погоду. Если они желают взять плед, корзину с едой и расположиться в парке, это можно сделать. Если горожане хотят пожарить мясо, соорудить мангал, то это можно сделать только на специально оборудованных для этого площадках. Но если это делать вне таких зон, то это приведет к привлечению к административной ответственности, к штрафу. 

Также нельзя употреблять алкоголь в местах, не предназначенных специально для этих целей. Речь идет о парках, скверах, общественных местах, где употреблять алкогольные напитки запрещено. Закон действует с 2014 г. За нарушение закона следует привлечение к административной ответственности и штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Несмотря на небольшую сумму штрафа, это мало кого остановит от стремления употребить алкоголь, данное привлечение к ответственности запишется в личное дело человека, и, если он повторно будет привлечен к ответственности, наказание будет уже строже - вплоть до обязательных работ в ГБУ «Жилищник», либо в иной организации, и затем уже может дойти до административного ареста. База данных нынче распространяется на всю территорию Российской Федерации. Под запретом распитие алкоголя на внутридворовых территориях, на лестничных клетках, в подъезде. Людям стоит помнить и о том, что ненормативная лексика у нас запрещена в общественных местах. К примеру, к употребляющим ненормативную лексику молодым людям может принять меры полицейский, сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних, которому будет легко выяснить - из какой школы данные молодые люди, будет разбирательство. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Полицейские задержали подозреваемого в кражах фрагментов с кладбищенских памятников

• Мария Мезенева: «Дистанционные мошенники создают фейк-аккаунты руководителей крупных фирм, а также представляются нотариусами»

• Полицейскими задержан подозреваемый в хранении наркотиков

• Стражи порядка задержали подозреваемого в незаконном хранении оружия

• Стражи порядка задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков

• Стражи порядка задержали подозреваемого в краже кошелька у женщины

• Мария Мезенева: «Если ваш разговор с близким касается денежных тем, обговорите специальный код для таких разговоров»

• В Прокуратуре Москвы напомнили об ответственности за нарушения избирательного законодательства

• Мария Мезенева: «Дистанционные мошенники любят применять эмоциональное давление»

• Подозреваемого в использовании подложных документов мужчину задержали полицейские в Зеленограде

Популярное в социальных сетях:


В контакте