Фото ©Зеленоград сегодня
09.07.2024

Мария Мезенева: «За 6 месяцев 2024 г. к нам лично обратилось более 650 человек»

В студии медиакомпании «Зеленоград сегодня» побывала Мария Мезенева, помощник прокурора ЗелАО г. Москвы. В интервью ведущей Татьяне Басовой Мария Александровна рассказала об итогах за I половину текущего года.

Мария Мезенева сообщила о работе прокуратуры округа, что происходило в течение полугода, какой отклик был получен от жителей ЗелАО. 

«В этом году к нам обратилось больше граждан, чем в прошлом году, особенно, на личный прием, как в нашу прокуратуру, так и в ходе выездных приемов в Следственном комитете, в Жилищнике, в управах, где мы регулярно проводим приемы, - говорит Мария Александровна, - Если в прошлом году за 6 месяцев к нам лично обратился 481 человек, то к концу июня текущего года цифра перевалила за 650. Гражданам мы либо давали разъяснение законодательства, либо давали советы по их вопросам. И если требовалось наше вмешательство, то уже принимали заявления, по которым проводились проверки. В прошлом году, когда появилась интернет-приемная, был бум заявок через интернет, личный прием снизился. Но сейчас, когда уже актуальность интернет - приемной поутихла, люди, особенно, старшее поколение, предпочитают прийти с вопросом напрямую, и уже на приеме что-то для себя понять, выяснить, как долго будет проводиться проверка. Потому что, уже принимая заявление, прокурор может сказать - что можно будет сделать, чего нельзя будет сделать и сколько времени это все займет».

По словам гостьи студии, одной из актуальных тем для обращения в прокуратуру округа является задержка заработной платы. «К нам приходят целыми коллективами, оставляют обращения о невыплате зарплаты, уже на личном приеме мы говорим, что готовы взять это заявление и принять меры. По таким заявлениям мы направляем иски в Зеленоградский районный суд, и уже на конец июня есть положительные примеры, когда по искам (которые были поданы в 2024 г., они уже рассмотрены) сейчас принудительно приставом будет взыскана задолженность по зарплате. Оперативно направляются иски, суд оперативно работает. Возможно восстановить трудовые права граждан. По итогам надзора за соблюдением Федерального законодательства именно труд сейчас выходит на первый план, защита прав граждан в сфере трудового законодательства, помощь при задержке выплат заработной платы - таких заявлений было много, по ним принято решение, направлены иски в Зеленоградский районный суд».

Как объясняет Мария Мезенева, много обращений было по приставам, они всегда в приоритете по количеству обращений. По всем взысканиям были приняты меры по восстановлению прав граждан, но по большей части это - разъяснение, что необходимо в первую очередь обращаться именно в службу судебных приставов, поскольку, если происходит какое-то списание с заработной карточки, на которую приходит зарплата, сразу обращаются в прокуратуру. 

«Мы запрашиваем личное дело и выясняем, что есть исполнительное производство, по которому требуется производить удержание, и мы эту информацию разъясняем гражданам и предупреждаем, что платить еще придется некоторое время, - добавляет Мария Александровна, - Но было несколько случаев незаконных взысканий, по ним приняты меры, средства возвращены гражданам. Если вы чувствуете, знаете, что взыскание было незаконным, обращайтесь, мы проведем проверку, если так оно и есть, мы примем обязательные меры».

Мария Мезенева уточняет, что также на личный прием приходят с жалобами на действие и бездействие полиции по заявлениям о сообщениях о преступлениях. 

«Особенно, если эти преступления касаются жилищных вопросов, бытовых вопросов, мы требуем материал, проверяем законность отказа возбуждения уголовного дела, если допущены нарушения сотрудниками полиции, которые принимали заявление, проводили проверку, такие заявления граждан удовлетворяются, материал возвращается на дополнительную проверку, по итогам есть основания для возбуждения уголовного дела, - поясняет гостья студии, - Это - самые основные направления, по которым граждане обращаются. В суде у нас самое большое количество дел - это мошенники и сбыт наркотических средств». 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте