14 ноября 2019
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
10.09.2019

Москва стала первым регионом, где создана электронная база прививок

К началу нового учебного года в столице был впервые запущен электронный реестр детских прививок.

С помощью сервиса можно будет оперативно отслеживать ситуацию с проведением вакцинации детей  и просчитывать риски возникновения инфекций в школьных классах и детсадовских группах. Созданная единая электронная база включает все прививки из 150 наименований вакцин, которые прошли регистрацию на территории России. 

По информации пресс-службы департамента здравоохранения Москвы, в настоящее  время в реестр внесены прививочные карты более 1,9 миллионах детей. Анализ показал, что у 9% детей прививки полностью или частично отсутствуют, так как их родители отказались от вакцинации, причем без достаточных на то оснований. Таким образом, почти 170 тысяч маленьких москвичей оказались незащищены от инфекций, вакцины от которых можно было без труда получить в любой детской городской поликлинике. 

В ведомстве отметили, что поступившие в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему электронные паспорта прививок дадут возможность врачам в онлайн-режиме отслеживать информацию обо всех прививках и составлять планы по вакцинации от тех или иных инфекций. Причем, ЕМИАС будет не только хранить данные о сделанных прививках, но и отмечать, по каким причинам ребенку не была сделана прививка. Кроме того, система будет в автоматическом режиме рассылать родителям SMS-сообщения и email-рассылки с напоминанием о необходимости иммунизации детей и предупреждением о возможных последствиях отказа от прививки. 

В Депздраве Москвы надеются, что таким образом в городе удастся преломить ситуацию с участившимися отказами родителей прививать своих детей.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте