24 февраля 2024
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
13.02.2024

Собянин: Проводим масштабное переоснащение хирургической службы Москвы

Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин в блоге на собственном персональном портале, московские стационары получили порядка 4 тыс. единиц техники в рамках переоснащения операционных. В нынешнем году собираются приобрести и поставить еще 470 единиц оборудования. 

В сообщении говорится о том, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» столица реализует крупную программу модернизации мединфраструктуры, включающую в себя возведение современных комплексов, реконструкцию имеющихся зданий, внедрение единых стандартов экстренной, онкологической, гематологической и иных видов помощи, а еще системное обновление оборудования медучреждений. Большое внимание уделяют переоснащению хирургической службы, ведь операционная является «сердцем» больницы. Успех хирургического вмешательства – это талант и опыт хирурга, слаженная работа его команды и оборудование, которое есть в распоряжении докторов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что нынешняя волна переоснащения операционных – вторая за последние десять лет; первая волна была в 2011–2013 гг, с тех пор многие медтехнологии шагнули далеко вперед. На сегодняшний день больницы получают технику самого последнего поколения. В 2021–2023 гг была сделана полная модернизация эндоскопического и лапароскопического оборудования. Городские стационары получили порядка 4000 единиц техники, в том числе 324 эндоскопические стойки. В итоге нынче доля малоинвазивных органосберегающих вмешательств около 80%. И если в прошлом  лапароскопия использовалась в основном в период планового лечения, то сейчас она все активнее используется и в случае экстренных вмешательств – при остром аппендиците, удалении желчного пузыря, пластике грыж, а также для скорой и точной оценки состояния органов брюшной полости, к примеру, в случае сочетанной травмы. 

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что отдельного внимания заслуживает оснащение современных гибридных операционных. В прошлом году они заработали в новых флагманских центрах 4 крупнейших городских больниц, а также в новом МКНЦ имени Логинова, из-за чего пациенту могут проводить сразу несколько операций одновременно, под одной анестезией. Не нужно ждать восстановления после одной операции, чтобы сделать другую, не требуется перевозить пациента в другую операционную и так далее. Происходит активное развитие роботической хирургии. Было приобретено 3 новых хирургических робота da Vinci, нынче их уже 7 штук. Каждый год делается более 1000 операций с использованием роботических систем. 

Как подчеркнул градоначальник, в числе наиболее значимых приобретений – нейрохирургические микроскопы. По словам мэра Москвы, это можно назвать незаменимой вещью, когда от хирурга требуется предельно высокая точность действий – в первую очередь, при сосудистых, опухолевых заболеваниях головного и спинного мозга и дегенеративных заболеваниях позвоночника. Благодаря микроскопу, хирург видит все до мелких фрагментов и может весьма тщательно удалить патологические клетки. Но при этом будет сохранена здоровая ткань. Еще одно преимущество инновационного микроскопа – возможность выполнения интраоперационной ангиографии. Хирург получает точную информацию о расположении крупных сосудов в операционной ране, а значит, может сделать выбор самой лучшей и безопасной тактики оперативного вмешательства. 

Помимо микроскопов в нейрохирургических операционных установили современное нейронавигационное оборудование, С-дуги, станции планирования операций и многое другое.

Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, благодаря закупке эндоскопических стоек у нейрохирургов сейчас имеется возможность делать эндоскопические операции на позвоночнике. Еще купили модульные операционные столы, они регулируются в зависимости от анатомических особенностей пациентов. Мэр столицы рассказал о том, что это особенно значимо в ходе многочасовых операций – хирургу значительно проще работать. После операции столы дают возможность предельно бережно и удобно переместить пациента на транспортную каталку. 

Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал о лампах, установленных в операционных. Их особенности – отсутствие бликов и цветовых теней, а еще регулирование геометрии светового поля в соответствии с анатомическими требованиями и применяемой техникой операции. В числе других достоинств – меньший размер, вес и энергопотребление. Есть и модели со встроенной камерой, благодаря ей можно выводить оперируемую область на широкий экран. Это весьма значимо для начинающих специалистов, они могут смотреть за ходом операции, видеть все детали, и при этом не создавать неудобств для оперирующего хирурга. Как сказал мэр столицы, высокотехнологичную медпомощь оказывают уже свыше 40 московских больниц, а число профилей ВМП выросло до двадцати. За последние десять лет число высокотехнологичных операций возросло с 7 тыс. до более чем 100 тыс. в год.

Градоначальник отметил, что благодаря новому оборудованию эффективно развивается и еще одна значимая составляющая московской хирургической службы – стационары кратковременного пребывания. На сегодняшний момент там выполняется около 40% от всех плановых операций, включая и видеоэндоскопические. Для сравнения – в 2019 г. их доля составляла лишь 7,5%. А значит – тысячи людей вместо того, чтобы лежать несколько дней в больнице, утром приходят на операцию, и спустя несколько часов возвращаются домой. 

Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, каждое следующее поколение аппаратов делает хирургические процедуры еще безопаснее и эффективнее, облегчает работу докторов и увеличивает шансы пациентов на быстрое выздоровление. Поэтому обновление медоборудования продолжат и далее. В 2024 году собираются купить и поставить еще 470 единиц оборудования для операционных. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте