19 апреля 2024
 
27.03.2023

Собянин объявил о скором открытии Театра Эстрады после реставрации

По сообщению мэра столицы Сергея Собянина на собственном портале в своем блоге, за десятилетний период в столице было обновлено и открыто 85 зданий театров.

С 2013 г. закончили строительство, реконструкцию и капремонт 85 зданий в 40 столичных театрах. Речь идет о - «Ведогонь-театре», Театре на Таганке, Театре на Покровке, Театре «Уголок Дедушки Дурова», о театрах Александра Градского, Романа Виктюка, Олега Табакова и о многих других. 

По словам градоначальника, в 2011 г. провели ревизию состояния материально-технической базы столичных театров. И только 1/4 из них была в хорошем состоянии, другим театрам нужен был ремонт, а некоторым и полная реконструкция. Речь шла о колоссальном объеме работ. Надо учесть и тот фактор, что многие театры расположены в зданиях - памятниках архитектуры, тут требуется особый подход. Стали решать проблему. Каждый проект ремонта, реконструкции разрабатывался индивидуально. Надо было обратить внимание на историю места, специализацию, сложившийся репертуар и творческие планы худрука. 

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что москвичи ценят театры. Приоритетным событием текущего года будет открытие в Доме на набережной Московского государственного театра эстрады, его реставрация уже на финишной прямой. На сегодняшний день произошли благодатные перемены: 70% столичных театров - в полном порядке. Правда, 30% театров все-таки требуют ремонта. Поэтому работа по улучшению состояния театров будет продолжена. 

Московский Театр Эстрады создали в 1954 г. (по инициативе группы артистов во главе с Николаем Смирновым-Сокольским). В 1961 г. театр разместился в своем нынешнем доме - историческом комплексе Дом на Набережной, который возвели в 1928-1931 гг. по проекту архитектора Бориса Иофана. С самого начала открытия театра при нём был свой оркестр, который создал музыкант и композитор Николай Григорьевич Минх. Театр часто навещал Государственный эстрадный оркестр Леонида Утёсова. На театральной сцене можно было увидеть выступления всенародно любимых актеров: Рины Зелёной, Аркадия Райкина, Марии Мироновой, Геннадия Хазанова, а также выступления сатириков Михаила Жванецкого, Семёна Альтова, Михаила Задорнова. На сцене театра выступали поэты: Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Роберт Рождественский и другие.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте