17.04.2020

Соблюдающим пост горожанам рекомендуют постепенно возвращаться к привычному меню

О том, как правильно, без вреда для здоровья выйти из поста рассказали диетологи. 

Подходит к завершению самый продолжительный и строгий в церковном календаре Великий пост. Семь недель верующие готовились к Пасхе, ограничивая себя в еде. За это время пищеварительная система отвыкла не только от многих продуктов, но и от приёмов пищи в больших объёмах. Чтобы избавить организм от стресса диетологи не рекомендуют слишком резко возвращаться к привычным блюдам. Избежать нарушения пищеварительного тракта можно постепенно и осторожно вводя любимые продукты. И, конечно, не стоит в первый же день окончания Великого поста объедаться и нагружать организм. 

По словам врача-диетолога Анны Чайкиной, на пасхальный праздник лучше всего приготовить блюда из нежирной рыбы или морских продуктов. Это убережёт печень и желчный пузырь от выработки ферментов, а вероятность обострения желудочно-кишечного тракта сократится до минимума. Тем, кто соблюдал Великий пост, в первые дни после его завершения рекомендуется употреблять больше растительной пищи: крупы, свежие фрукты, а салаты заправлять не соусами и майонезом, а, например, йогуртом. 

Первую неделю после поста вводить в рацион мясные блюда и продукты желательно постепенно и в небольших количествах. Лучше начать с молочных продуктов и яиц, отметила диетолог, а, чтобы не допустить переедания, питаться нужно пять раз в день небольшими порциями.

Диетологи подчёркивают, что эти рекомендации особенно важно соблюдать тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте