10 декабря 2019
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
03.12.2019

Москва вошла в тройку мировых лидеров по качеству школьного образования

Результатами международного исследования качества образования PISA-2018 во вторник 3 декабря с журналистами поделилась заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

Заммэра рассказала, что по уровню читательской грамотности московские школьники заняли третье место, а российская столица вошла в тройку мировых лидеров по качеству школьного образования. 

А.Ракова отметила, что ранее по читательской грамотности столичные школьники занимали шестое место. На шестой строчке наши ребята были и по математической грамотности, а теперь поднялись на пятое место. На шестое место с двенадцатого российская столица переместилась по естественной грамотности.  Т.е, подвела итог заммэра, двум параметрам Москва улучшила свои позиции в два раза, а по математической грамотности столица продолжает уверенно двигаться вперёд. По мнению А.Раковой, во многом улучшению позиций поспособствовала модернизация московских школа. 

 Согласно итогам международного исследования можно  уверенно заявить, что Москва не только сохранила свои позиции в рейтинге, но и существенно улучшила результаты. Теперь российская столица является одним из лидеров школьного образования в мире. С 2011 года в Москве велась модернизация образования. В основе реформы был заложен подход, согласно которому главным в системе образования является ученик, а школы должны конкурировать за ученика. В следствии этого школы были переведены на нормативно-подушевое финансирование. Все столичные школы теперь получают одинаковое финансирование в расчёте на одного ученика. Целью стало формирование равных возможностей в каждой школе для обеспечения качественного образования. Результаты, которые мы сегодня видим свидетельствуют об успехе проводимой модернизации, сообщила Анастасия Ракова.  Нет больше таких понятий, как лучшие или средние школы. Все школы Москвы имеют возможность давать качественное образование. 

«Я надеюсь, что это исследование, как и другие результаты, которые говорят о росте качества образования в столице, поставят окончательную точку в обсуждении, в правильном ли направлении движется Москва в модернизации образования», - заключила Анастасия Ракова.

Заммэра уточнила, что Москва приняла участие в исследовании как отдельная территория и как регион в составе РФ. В новом исследовании приняли участие более 7 тыс. московских школьников 9 класса из 151 контрольной школы. Напомним, PISA – это одно из основных и наиболее авторитетных исследований по оценке качества образования на международном уровне.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте