18 апреля 2021
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
24.02.2021

Круглый стол «Профилактика экстремизма, терроризма и правонарушений в миграционной среде» состоялся в Московском доме национальностей

В рамках мероприятия была отмечена важность дальнейшего плодотворного сотрудничества органов власти и общества по выработке комплексных мер противодействия экстремистским проявлениям в среде мигрантов.

В Московском доме национальностей Федерация мигрантов России провела круглый стол «Профилактика экстремизма, терроризма и правонарушений в миграционной среде».

В работе конференции приняли участие представители ФАДН России, Правительства Москвы, Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по городу Москве, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве, Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Москве, Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по городу Москве, Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по городу Москве, представители национальных общественных объединений, члены Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, члены Президиума Федерации мигрантов России, лидеры различных религиозных, региональных и межрегиональных общественных организаций, представители блогосферы.
Открывая мероприятие, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов подчеркнул важность разработки комплексных мер для профилактики экстремизма, терроризма, преступности и ксенофобии среди иностранных граждан.

В рамках приветственного слова представитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Валерий Мищенко отметил, что Правительство Москвы, понимая масштабность и сложность миграционных процессов в столичном регионе, предпринимает необходимые шаги для совершенствования миграционной политики, особо выделяя в этой деятельности направления, связанные с содействием в социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в городское сообщество, а также с профилактикой распространения в их среде идеологии экстремизма и терроризма. В обращении была выражена уверенность в том, что идеи и предложения, высказанные в ходе работы круглого стола, будут способствовать разработке комплексных мер для предупреждения террористической угрозы, проявлений экстремизма, ксенофобии и национализма в миграционной среде.

В своем выступлении представители Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ ГУ МВД РФ по городу Москве) отметили открытость Центра к взаимодействию с диаспорами и землячествами, что поможет заранее предотвратить правонарушения и преступления среди мигрантов. Кроме того, представитель ЦПЭ ГУ МВД РФ по городу Москве выразил благодарность вице-президенту Союза армян Москвы Левону Муканяну за непрерывное сотрудничество с органами власти. Сотрудники МВД РФ также предоставили участникам статистику преступности за прошедший год.
В свою очередь, представитель Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции отметил, что, по сравнению с данными за 2020 год, количество административных правонарушений среди мигрантов снизилось. Связано это с упрощением режима пребывания иностранных граждан на территории России в связи с пандемией. Кроме того, сотрудники Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции на постоянной основе проводят профилактическую работу среди иностранных студентов.

Присутствовавший на мероприятии блогер из Казани Расул Тавдиряков поднял немаловажную тему влияния интернета на мировоззрение молодежи. Он отметил, что в интернет-среде негативные новости, связанные с мигрантами, появляются чаще, чем позитивные, поэтому стоит внедрять в сеть как можно больше полезного образовательного контента, используя так называемую «мягкую» силу. Значимость данного вопроса поддержал представитель ФАДН России Айказ Микаелян, который напомнил присутствующим, что интернет действительно стал неотъемлемой частью жизни современной молодежи.

«Почва для экстремизма зарождается там, где люди чувствуют себя плохо. Мигранты не должны чувствовать себя ущемленно. Многие считают, что трудовые мигранты отбирают у местных рабочие места, но это не так. Если из-за нехватки иностранных рабочих встанет стройка, то что будут делать российские граждане, связанные со строительным комплексом (производители строительных материалов, транспортники, общепит и т.д.)? Где они будут работать? То же относится и к другим отраслям. Мигранты наоборот создают эти рабочие места», — высказал свою точку зрения председатель Комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

В ходе работы круглого стола прозвучали не только актуальные доклады по заявленной тематике, но также состоялся живой диалог ее участников. Организаторы и члены круглого стола выразили уверенность, что подобные мероприятия способствуют профилактике неправомерных действий, противодействию экстремизму и терроризму, а также развитию добрососедских межнациональных отношений.
Теги: антитеррор
  Версия для печати

  К списку статей  >>>

Вам также может быть интересно:

• Полиция задержала охранника за «минирование» муляжом бомбы московской школы

• В школах Москвы усилили меры безопасности из-за сообщений о минировании

• Круглый стол «Профилактика экстремизма, терроризма и правонарушений в миграционной среде» состоялся в Московском доме национальностей

• Завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в приготовлении террористического акта на территории Московского региона и пропаганде терроризма

• Автомобили BMW и Mercedes без номеров чаще всего из люксовых марок эвакуировали в Москве с начала года

• ФСБ объявила о предотвращении терактов в Московском регионе

• В Зеленограде провели конкурс плакатов «Скажи терроризму нет»

• Мэр Москвы провел заседание Антитеррористической комиссии города

• В Зеленограде пройдет конкурс "Дети - за культуру мира, против терроризма!"

• Житель Подмосковья арестован за публичные призывы к терроризму

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте