14 апреля 2024
 
Источник фото: https://vk.com/technopolismoscow
27.02.2024

Запуск серийного выпуска досмотрового оборудования с функцией ИИ ожидается в ОЭЗ «Технополис Москва»

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Владислав Овчинский, компания «Диагностика-М», резидент ОЭЗ  «Технополис Москва», начинает серийное производство досмотрового оборудования с функцией ИИ. В течение текущего года предприятие намерено оснастить нейросетью все выпускаемые модели интроскопов конвейерного типа. 

Досмотровый интроскоп – это рентгено-телевизионная установка, она сканирует грузы и багаж на наличие опасных и запрещенных предметов. Их используют на вокзалах, в аэропортах, пограничных зонах и прочих местах массового скопления людей.

По словам Владислава Овчинского, предприятие - резидент ОЭЗ «Технополис Москва» с 2019 г. Такой статус дает значительные налоговые льготы и позволяет инвестировать вырученные средства в собственное развитие. За время работы компания уже вложила примерно 350 млн рублей в расширение и модернизацию продукции. В текущем году резидент запускает в серийное производство досмотровые интроскопы, оснащенные системой ИИ. Нейросеть, созданная специалистами предприятия, умеет распознавать опасные и запрещенные предметы не только целиком, но и в виде их отдельных фрагментов в любых ракурсах.Первые модели установок, дополненные ИИ, предприятие вывело на рынок весной минувшего года. «Умные» интроскопы уже прошли тестовую эксплуатацию и подтвердили заявленные характеристики. В настоящее время их используют на транспортных и многих иных стратегических объектах России. 

Как отметил гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев, 5 лет назад компания начала разработку специализированной нейросети, которая призвана существенно повысить эффективность современного досмотрового оборудования. Это ПО внесено в реестр российского ПО Минцифры России. Уровень локализации изделий, в которые резидент вложил свой интеллектуальный потенциал и материальные ресурсы, достигает 100 %.

Гендиректор предприятия Павел Лебедев акцентировал, что компания разработала уникальный алгоритм обнаружения опасных и запрещенных предметов на основе свыше 5 млн реальных рентгеновских изображений, полученных с помощью интроскопов собственного производства, используемых для досмотра багажа на российских транспортных объектах. Эта технология открыла новые возможности в области безопасности – устройство определяет не только очертания опасных предметов в багаже, но и их структуру, что позволяет четко отличать опасные и запрещенные объекты от их реалистичных макетов. У подобной опции ПО интроскопов не существует аналогов. Учитывая интерес рынка к новому продукту, решили сделать нейросеть стандартным программным обеспечением для всех выпускаемых компанией установок серии ТС-СКАН. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина для комплексного развития города расширяется использование технологий ИИ в проектах цифровой трансформации отраслей социальной сферы и городского хозяйства. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте