14 апреля 2024
 

ВИДЕО: Мария Мезенева: «Если ваш разговор с близким касается денежных тем, обговорите специальный код для таких разговоров»

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

18.03.2024

Мария Мезенева: «Если ваш разговор с близким касается денежных тем, обговорите специальный код для таких разговоров»

В студии медиакомпании «Зеленоград сегодня» побывала Мария Мезенева, помощник прокурора ЗелАО г. Москвы. В интервью ведущей Татьяне Басовой Мария Александровна рассказала о СИМах, дистанционном мошенничестве и о том, почему употреблять алкоголь гражданам нужно умеренно.

Пришла весна, уже скоро можно будет кататься на самокатах, тем более, сейчас уберут лед. В этом случае стоит обратить внимание на правила, которые действуют с 1 марта прошлого года, перечитать их, обновить в памяти, особенно, скоростной режим, поскольку в прошлом году за весенний и осенний период были и уголовные дела, связанные с причинением среднего и тяжкого вреда здоровью из-за того , что на большой скорости сбивали людей. Также имела место блокировка аккаунтов лиц, которые неоднократно превышали установленную законом скорость на СИМ, напоминает Мария Александровна.

Гостья студии говорит о том, что также по Центральному проспекту, Панфиловскому проспекту рассекали люди по двое, по трое на самокатах, чего также делать нельзя, ведь это повышает уровень травмоопасности такого способа передвижения и может привести к печальным последствиям. Потому необходимо еще раз обновить в памяти ПДД (что касается СИМ) и посмотреть - не заблокировали ли ваш аккаунт за прошлые правонарушения в прошлом сезоне. Это можно посмотреть также на Госуслугах. Ребенка до 7 лет можно катать на самокате вдвоем только в том случае, если самокат специально оборудован. На таком самокате есть специальные ручки, чтобы ребенок держался, есть специальные крепления, чтобы он не вылетел на повороте, и только на таких можно. На обычном катать ребенка запрещено и очень опасно. За нарушение правил использования СИМ будет грозить штраф. И если мы говорим о нанесении телесных повреждений иным участникам дорожного движения, то это вплоть до уголовной ответственности в соответствии с разной степенью тяжести. 

«Приведу пример - в рассмотрении уголовного дела, в котором лично я участвовала, молодой человек на дворовой территории сбил пожилую женщину из-за того, что там был ограниченный угол видимости. Женщина выходила с детской площадки, стояли машины, все было очень загромождено, он ее не видел - и на большой скорости он влетает в женщину, она получает серьезную травму ноги, которая квалифицируется как тяжкий вред здоровью, и вот так за 1 секунду появился повод для возбуждения уголовного дела и рассмотрения его в мировом суде, - рассказывает Мария Мезенева, - Такие инциденты есть, они рассматриваются - и единственная превентивная мера - это быть аккуратным, соблюдать правила, поскольку очень много ПДД написаны, к сожалению, кровью и предыдущим негативным опытом». 

Также Мария Александровна затронула тему употребления гражданами алкоголя: «С потеплением люди начнут выходить на прогулки на пикники, я хотела бы обратить внимание на то, что алкогольные средства нужно употреблять умеренно. Очень много преступлений сейчас, с начала года, это связано с тем, что люди в состоянии алкогольного опьянения не отдают должного отчета своим действиям. Например, в нашем округе за период январь - середина марта было совершено одно убийство, и оно было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Человек нанес более 20 ножевых ранений в приступе ревности, на эмоциях и под воздействием алкоголя. Поэтому, чтобы таких ситуаций не повторялось, чтобы их было меньше, обращаю внимание на то, что совершеннолетним гражданам можно употреблять алкоголь, но это не в общественных местах должно происходить, чтобы не подвергаться административной ответственности. Если на вас алкоголь слишком воздействует, возможно, его стоит совсем исключить из рациона».

Также гостья студии коснулась темы дистанционного мошенничества: «Новый  вид мошенничества, когда берут трубку, а там голос ребенка, он говорит - попал в беду. Либо совершенно банальная ситуация, ребенок говорит, что собирают деньги на экскурсию, просит маму перевести ему 700 рублей. В это время ребенок сидит рядом с мамой, которая принимает этот звонок, голос идентичен. Такие ситуации нужно обсудить детям и родителям. Если ваш разговор касается денежных тем, перевода денег, получения денег, как-то обговорите специальный код для таких разговоров, либо в каких ситуациях вы обращаетесь, в каких нет, что может подождать до личной встречи. И нужно начать борьбу с дистанционным мошенничеством с того, чтобы самим не стать жертвой».
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте