14 апреля 2024
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
12.03.2024

Михаил Соломонов: «Каждый день в полицию поступает в среднем 60-110 сообщений»

В студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» пришел начальник ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы, Михаил Соломонов. В интервью ведущей Татьяне Басовой Михаил Владимирович сообщил о том, что от граждан ежедневно поступает в среднем 60-110 сообщений, и о том, что жертвой дистанционных мошенников чаще всего становятся пожилые люди.

Михаил Владимирович пояснил, что от граждан поступает в полицию каждый день в среднем 60-110 сообщений. Обращения бывают разные, это - жалобы на нарушение тишины, на соседей, а еще сообщения о преступлениях. Москва сейчас - один из наиболее безопасных городов в мире. В Зеленограде практически нет грабежей, разбоев, единичные случаи причинения тяжкого вреда здоровью. Лет 5-10 назад машины уходили почти каждый день из города, в настоящее время почти свели на нет такой вид преступлений, исчезли барсеточники, это - наша общая кропотливая работа. 

«Следует остановиться на теме преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, - говорит гость студии, - Речь идет о дистанционной краже, о дистанционном мошенничестве. Еще приходится сталкиваться с правонарушениями в сфере экстремизма, с этим также надо бороться. Есть и проблемы, связанные с девиантным поведением определенной категории мигрантов. Если же говорить о дистанционном мошенничестве, не секрет, что часть преступников действует из-за территории РФ, так что привлечь их к различным видам ответственности становится труднее. Хотя есть случаи задержания - как организаторов, так и различных пособников. Важно проводить профилактическую работу. Часто жертвами такого вида преступлений становятся незащищенные слои населения, пожилые люди».

Михаил Соломонов рекомендует ни в коем случае не переводить деньги на безопасные счета, ибо никаких безопасных счетов не существует. Если вам звонят и говорят, что ваши деньги в опасности, представляются сотрудниками полиции, сотрудниками банков, сотрудниками ФСБ, все это - мошенники, никуда переводить свои деньги не надо. Обращайтесь напрямую в банк по их прямым номерам телефонов, а не по номерам телефонов, предоставленных мошенниками. Либо обращайтесь в правоохранительные органы. Также нынче стали появляться случаи хищения денежных средств, когда звонят якобы разные представители компаний сотовой связи, говорят: «У вас заканчивается срок действия контракта, чтобы не потерять номер, вам нужно переслать sms». После этого взламывают личные кабинеты Госуслуг, личные кабинеты банков и так далее. Следует помнить о том, что операторы сотовой связи не звонят, никакие контракты не продлевают.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте