25 октября 2020
 
08.09.2020

Депутат Мосгордумы Мельникова выступила против сокращения срока договора соцнайма жилья для детей-сирот

По словам члена комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Ольги Мельниковой, договор специализированного найма без возможности приватизации в течение пяти лет позволяет защитить детей-сирот от потери жилья в результате мошеннических действий.  

В беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» парламентарий рассказала, что с 2019 года обсуждается возможность предоставить регионам право сокращать этот срок, давая сиротам возможность приватизировать квартиру раньше - например, после двух лет найма. В некоторых случаях, считает депутат, это может быть оправдано. «Если в течение пяти лет человек создал семью, у них появились дети, то, безусловно, требуется расширение жилплощади», поделилась Ольга Мельникова с журналистами. Но в Москве, учитывая высокие цены на жильё, это небезопасно, уверена она. По мнению парламентария, пятилетний срок соцнайма сокращать нельзя, чтобы защищать сирот по максимуму.  

Член комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике также отметила, что одинокие люди, имеющие свое жилье, часто попадают в поле зрения черных риелторов и мошенников. Поэтому с сиротами после выпуска из интерната работают сотрудники МВД и прокуратуры. Депутат подчеркнула, что в Москве создана комплексная система поддержки детей-сирот, включающая широкий спектр льгот и прямой финансовой помощи приемным семьям, и квоты на получение образования, и предоставление детям-сиротам жилья. С 2011 года в Москве отдельные квартиры получили более шести тысяч нуждающихся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала О.Мельникова. 

Кроме того, уже больше пяти лет в Москве работает Центр социальной адаптации, где детям, которые выросли в интернате, помогают с наработкой простых, но очень важных навыков: как готовить и как поддерживать свое жилье в порядке, как записаться в поликлинику, как распоряжаться деньгами и планировать личный бюджет, вовремя платить за ЖКХ и т.д., заключила депутат Мосгордумы.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Депутат МГД Александр Козлов: Москва должна развивать культуру арендного жилья

• Депутат Мосгордумы Герасимов рассказал о подарках для ветеранов в рамках акции «Историческая память»

• Депутат МГД Елена Самышина: Отказ от прививки от менингококковой инфекции может привести к смерти

• Депутат МГД Елена Николаева отметила готовность жилого фонда и соцобъектов к зиме точно в срок

• Депутат МГД Козлов: Соглашение с девелоперами гарантирует появление в ТиНАО соцобъектов

• Депутат Мосгордумы Метлина готовит законопроект о запрете продажи долей в квартирах посемейного проживания

• Депутат МГД Семенников отметил совершенствование системы регулирования дорожного движения Москвы

• Депутат Мосгордумы Андрей Титов: Искусственный интеллект в московских сервисах решит разноплановые задачи

• Депутат МГД Игорь Бускин: Конкурсанты «Москва инноваций - 2050» написали более 230 рассказов

• Депутат МГД Мария Киселева: Новые сервисы могут запустить в столичном метро уже этой осенью

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте