Источник фото: https://t.me/mos_sobyanin
04.10.2023

Собянин: За последние пять лет в Москве обновили и построили 424 соцобъекта

Как проинформировал в собственном Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин, за последние 5 лет в городе было обновлено и построено 424 объекта социальной инфраструктуры. 

Градоначальник отметил, что в нынешнем году начался прием пациентов в 3 флагманских центра: в ГКБ им. Вересаева; в НИИ скорой помощи им. Склифосовского; в ГКБ №15 им. Филатова. До конца года откроют инфекционную больницу №1, которая будет крупнейшей в России. 

Обновлено 200 поликлиник, до конца 2025 г.  модернизируют еще 140. Возводят корпус лучевой терапии Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка». Думают о пожилых людях, в городе открываются центры московского долголетия. Школы становятся технологичными образовательными площадками с лабораториями и мастерскими. 

На официальном сайте мэра города  сказано, что во флагманских центрах оказывают экстренную помощь. Говорится о полноценных больницах с приемным отделением, операционными и реанимацией. 

Пациенты находятся там не более 24 часов, потом они переводятся в профильное отделение больницы, им дают рекомендации и отправляют на амбулаторное долечивание (либо их выписывают домой). В центрах внедрен  новый стандарт экстренной помощи. С распределением потока пациентов помощь оказывает цифровой помощник врача «Триаж». Следует понимать - насколько скоро необходима медпомощь, в зависимости от этого пациенты направляются в красную, желтую или зеленую зону. В центрах придерживаются принципа «врач к пациенту»: все обследования делают у койки больного. 

Операционные, включая гибридные, имеют передовое оборудование. Открывшийся менее месяца назад флагман больницы №15 им. Филатова обеспечен магнитно-резонансным и компьютерными томографами (КТ и МРТ), рентген-комплексами, ангиографами. На  территории больницы находится   вертолетная площадка, пациентов в центр доставляют также и санитарной авиацией. Подобные медучреждения будут при городских клинических больницах им. Боткина, им. Буянова и №1 им. Пирогова.

Меняются и городские инфекционные больницы с 2019 года. На сегодняшний момент пациенты в ходе лечения находятся в мельцеровских боксах (обособленные палаты, где есть спальная зона, санузел с ванной и отдельный вход). На базе стационаров сейчас есть собственные лаборатории, где получится оперативно проводить исследования, благодаря чему возможно оперативнее диагностировать заболевание и начинать лечение. 

Завершается строительство инфекционной больницы №1, она будет  крупнейшей в России: площадь нового комплекса составит более 100 тыс. кв. м. Больница станет располагать всем: от неонатального отделения до кафедры ведущих медвузов и научных центров, там оборудуют 546 мельцеровских боксов и инновационные операционные. 

Благодаря аппаратам КТ, МРТ, УЗИ, передвижным рентген-установкам получится делать диагностику и лечить почти любые инфекционные заболевания. Открытие больницы будет до конца года.

В ТиНАО возводится Московский многопрофильный клинический центр (ММКЦ) «Коммунарка», занимающий территорию площадью 13 га и оказывающий помощь по десяткам направлений. Впервые под одной крышей будет роддом, детская и взрослая больницы. ММКЦ «Коммунарка» можно назвать одним из 5 якорных онкологических стационаров и сосудистым центром. Из 10 корпусов требуется достроить всего 1 – лучевой терапии. Московский клинический научный центр им. Логинова можно назвать учреждением широкого профиля и одним из ключевых онкологических столичных стационаров. В лечебно-диагностическом комплексе удастся в будущем получить полный спектр услуг, от диагностики до пожизненного диспансерного наблюдения. Там возможно проведение лучевой терапии и хирургических вмешательств пациентам, в том числе со злокачественными новообразованиями головы и шеи, легких, пищевода и других органов. В клинике начнут применять щадящие методы анестезии, осуществлять малоинвазивные операции и активное послеоперационное восстановление.

В столице проходит крупнейшая за всю историю московского здравоохранения модернизация зданий и инфраструктуры амбулаторного звена. Закончен первый этап реконструкции поликлиник: уже обновлены двести зданий. В рамках II этапа (завершающего) модернизируют еще 140. Намерены до конца 2025 г. обновить полностью амбулаторный фонд города. На сегодняшний момент поликлиники можно назвать современными медцентрами, где думают об удобстве пациентов. Там увеличили штат докторов самых  востребованных специальностей, имеется новейшая техника, внедрили цифровизацию. Таким медучреждением стал и филиал №1 поликлиники №8 на проспекте Вернадского. Четырехэтажное здание построили в 1964 г., а сейчас оно  перестроено по новому стандарту. Кабинеты докторов расположили так, чтобы уменьшить риск возникновения очередей. Ждать начала приема удобно в специальной зоне, где находятся мягкие диваны и кондиционеры. В клинике легко   находятся пациентами помещения для ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики, кабинеты терапевта, хирурга, невролога или кардиолога. Первых пациентов модернизированная поликлиника приняла в марте этого года.

Произошли перемены и в сфере соцзащиты. На сегодняшний день  городские пенсионеры хотят самореализоваться и иметь больше общения, им требуется здоровый и интеллигентный досуг. В ответ на такие запросы по всей столице стали открываться центры московского долголетия. Речь идет о большой сети городских клубов для общения, досуга и самореализации, сделанная именно для пожилых москвичей, где они - полноправные хозяева и главные организаторы мероприятий. В столице уже есть 96 таких центров, а вскоре их собираются открыть во всех районах города. В ЦМД находится более 5 тысяч клубов по интересам. В команде единомышленников удастся научиться готовить и танцевать, посещать занятия йогой и фитнеса, играть в спортивные и интеллектуальные игры. В том случае, когда необходимого клуба по интересам нет – клуб вполне реально сделать. В центрах есть творческая и кулинарные студии, спортивные и компьютерные залы, столы для игры в бильярд и шахматы, тихая гостиная с библиотекой, кафе. Целый день там активно проводят время, кто рисует, кто репетирует спектакли, другие занимаются с гаджетами. 

Те, кто любит стихи, читают их. Или можно пообщаться на иностранных языках (на встречах). Все центры имеют одну концепцию, но они все равно индивидуальны. Центр долголетия «Московский» - весьма творческая площадка, где функционирует сразу 3 мастерские: гончарная, швейная и художественная. Актовый зал оборудован акустическими панелями. В медиагостиной учат английский и итальянский языки. Те, кто любит растения, могут посетить огород, за ним ухаживают участники экоклуба центра, выращивают сезонные овощи и зелень.

Достижение в соцсфере – это открытие первого в России симуляционного центра обучения навыкам профессионального ухода. Основная задача -  обучить профессиональному уходу сотрудников команды соцзащиты и москвичей, заботящихся о тяжелобольных родственниках. Для них работниками центра разработаны образовательные программы и тренинги для формирования и закрепления практических навыков. Обучение проводят по модульной системе. В основном, это - практика. Центр поделен на 5 тематических зон – образовательных маршрутов. В зоне «Движение» учат подбирать технические средства реабилитации (ходунки, инвалидные коляски, адаптированные кровати). В отделе «Гигиена» демонстрируют, как делать гигиенические процедуры безопасно. Навыки перемещения и кормления осваивают в зоне «Забота». Как  оказывать первую помощь, правила заботы о себе – этому научат в зоне «Безопасность». Очень значимый отдел – «Уважение», где помогут стать эмпатичными, обучат основам психологии пожилого человека и общению с ним. Учреждение открыли на базе обновленного Научно-практического геронтопсихиатрического центра, он располагается на юго-востоке города в Южнопортовом районе по адресу: ул. Трофимова, д. 26. К июню этого года там были отремонтированы в рамках проекта «Городские дома-интернаты нового типа» 3 жилых корпуса общей площадью более 18 тыс. кв. м. Там имеют возможность проживать 518 человек, им необходим особый уход (в том числе пожилые люди с деменцией). В зданиях созданы комфортные условия, обеспечена доступная среда, возможно размещение в маломестных комнатах. В жилых корпусах оборудованы мультизоны для организации досуга, говорится о занятиях по развитию мелкой моторики для сохранения памяти и речи. 

Московские школы становятся технологичными образовательными площадками. В нынешнем году учащихся впервые приняла школа №338 им. героя Советского Союза Александра Авдеева на Скандинавском бульваре, в д. 23, стр. 3 (ТиНАО, поселение Сосенское). В образовательный комплекс входит школа на 550 мест и детсад на 200. Сердцем школы можно назвать атриум в центральной зоне, его получится использовать как лекторий, кинотеатр, место для проведения концертов и мероприятий. Пространства для занятий живописью и хореографией, мастерские по обработке дерева и ткани, медиалаборатория со студией звукозаписи, павильон для видеосъемок, компьютерный класс, скалодром, гончарная и скульптурная мастерские – все это имеется в новой школе (для развития детей и раскрытия их талантов). Основы физики, технологий и промышленного дизайна познают в кабинете с 3D-принтерами, плоттерами и лазерными резаками. Воспитанники детсада посещают  музыкальный и физкультурный залы.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте