18.05.2022

Сенатор Святенко: Развитие институтов медиации помогает минимизировать споры и конфликты

Развитие институтов медиации помогает продуктивно разрешать споры и конфликты и минимизировать их, а также благотворно сказывается на психологическом климате, снижает уровень тревожности в обществе. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила сенатор РФ - представитель Мосгордумы в Совете Федерации Инна Святенко.

«В столице параллельно развиваются несколько направлений, по которым оказывается помощь в разрешении конфликтов. В семейных центрах работают службы медиации, туда можно обратиться для разрешения семейных конфликтов. В московских школах открываются службы примирения, где детям помогают найти общий язык, создать безопасную и более доверительную обстановку в классе, улучшить отношения в ученическом коллективе. Следующий шаг - это обучение профессии медиатора для самих детей», - сказала Инна Святенко.

Для обучение профессии медиатора, как напомнила депутат, в 24 семейных центрах Москвы будут открыты «Школы юного медиатора», где школьники смогут получить подготовку в профессии профессионального посредника, который выступает третьей стороной при разрешении споров.

«Договороспособность - это не врожденное свойство, это навык, который нарабатывается с самых ранних лет. Умение учитывать несколько точек зрения, видеть ситуацию другим взглядом, предлагать решения и слышать чужие предложения, обращаться за помощью в разрешении сложной ситуации необходимо в бизнесе и на работе по найму, в общественной деятельности и в семейной жизни. Нарабатывать эти навыки можно в любом возрасте, и «Школа юного медиатора» будет площадкой, где эти знания смогут получить подростки. Программа в первую очередь направлена на подростков 12-17 лет из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, тех, кому в жизни уже пришлось испытать многое», - пояснила Инна Святенко.

По мнению сенатора важно под другим углом смотреть на тех, кого раньше называли неблагополучными, теми, кто живет в трудных условиях, в семье с ограниченным достатком.

«Это не должно быть клеймом. Напротив, нужно уделить повышенное внимание этим детям и подросткам, чтобы они вернули себе самоуважение, уверенность в своих силах и использовали свой не по годам большой опыт для помощи другим. Ведь именно востребованность, понимание собственной нужности - это двигатель развития человека, и такие формы, как «Школа юного медиатора» помогут этим подросткам учиться, интерпретировать свой опыт и навыки и, возможно, выбрать будущую профессию», - добавила Инна Святенко.

Также Инна Святенко рассказала, что в «Школе юного медиатора» на семинарах-практикумах и открытых мастер-классах школьники будут разбирать реальные ситуации, смогут получить начальные знания в вопросах психологии, юриспруденции, конфликтологии.

«Это важное социальное начинание, которое несет большой позитивный заряд и поможет снижению агрессии и конфликтности в обществе в целом. Обучение в «Школе юного медиатора» пройдет в две смены, первая начнется в июне, записаться на занятия можно на портале мойсемейныйцентр.рф», - отметила Инна Святенко. Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ