20 октября 2020
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
24.09.2020

Депутат Мосгордумы Степан Орлов отметил значение ежегодной премии «Новатор Москвы»

В интервью с журналистами АГН «Москва» депутат Мосгордумы Степан Орлов отметил, что ежегодная премия «Новатор Москвы» позволяет открывать новых изобретателей и популяризировать их продукты. 

На днях в Москве подвели итоги ежегодной премии «Новатор Москвы». На конкурс было подано больше 480 заявок в различных номинациях: медицина и фармацевтика, искусственный интеллект и информационные технологии, транспорт, городская среда и энергетика. В каждой категории выбрали три проекта-победителя. «Премия «Новатор Москвы» играет роль как раз такого института поддержки, благодаря ей открываются новые яркие имена инженеров, изобретателей и рационализаторов, причем не только столичных.

Отмечая их заслуги, мы привлекаем в наш динамично развивающийся и постоянно растущий мегаполис настоящие таланты со всей России и даже из-за рубежа, тем самым сохраняя статус Москвы как одного из ведущих мировых инновационных центров», - поделился в беседе Степан Орлов.

По словам депутата, по замыслу инициаторов премии, одна из её целей - поддержка проектов, «меняющих нашу жизнь к лучшему». Это реальное практическое воплощение полезных инициатив, которые можно в прямом смысле слова потрогать руками, подчеркнул парламентарий. В качестве примера он привёл один из проектов-победителей, созданных командой под руководством Николая Юдина, который призван значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.  Специальная электрическая приставка для безмоторных инвалидных колясок позволяет на базе одной компактной коляски быстро выбирать между моторизованным и безмоторным способами передвижения, и пользу такого прибора трудно переоценить, рассказал депутат.

Новаторы Наталия Галкина, Александр Каплан и Алеся Чичинкина создали особый «НейроЧат» для граждан с инвалидностью: система позволяет управлять компьютером при помощи беспроводной нейрогарнитуры, посылая мозговые импульсы.

Данила Саранин и Татьяна Комаричева создали высокочувствительные солнечные батареи в виде стикеров для зарядки гаджетов. «Изюминка» в том, что их можно оперативно создать на 3D-принтере из особого материала – перовскита. Еще одна новинка, которую можно применять в городском хозяйстве, это шагающий многоногий микроробот. Он способен передвигаться внутри сложных инженерных коммуникаций, находить места повреждений и производить ремонт, поделился Степан Орлов.

Столица всегда обладала мощной инженерной и изобретательской школой, но даже самый талантливый новатор периодически нуждается в действенной поддержке, а созданные им продукты необходимо всячески популяризировать и продвигать, уверен депутат МГД.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

•  Депутат Мосгордумы Андрей Титов: Московский акселератор помогает выявить социально важные стартапы

• В Москве пройдет конкурс для разработчиков видеоигр — Сергунина

• Депутат МГД Титов: Агентство промышленного развития столицы запустило банк высокотехнологичных решений

• Сергунина: В столице наградили лауреатов премии Мэра «Новатор Москвы»

• Депутат МГД Андрей Титов: В Москве последовательно создается целая система для новаторских разработок

• Сергунина: В Москве запущен новый онлайн-проект для предпринимателей

• Депутат Мосгордумы Степан Орлов отметил значение ежегодной премии «Новатор Москвы»

• Сергунина: Москва представит на ЦИПР-2020 практики применения искусственного интеллекта

• МИК и научный парк «Чжунгуаньцунь» подписали соглашение о сотрудничестве

• Собянин: Москвичи могут принять участие в исследованиях вакцины от COVID-19

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте