ВИДЕО: Собянин: Все москвичи старше 65 лет должны соблюдать домашний режим

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Источник фото: http://www.mskagency.ru/
23.03.2020

Собянин: Все москвичи старше 65 лет должны соблюдать домашний режим

В блоге на своём персональном сайте столичный градоначальник Сергей Собянин обратился к москвичам пожилого возраста и страдающим хроническими заболеваниями с просьбой соблюдать домашний режим. 

Мэр отметил, что возможно не всем понравится вынужденная самоизоляция, но такие меры связаны с заботой о горожанах. Пенсионеры, люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом являются самой незащищённой категорией населения для бушующей пандемии новой коронавирусной инфекции. Собянин уточнил, что несмотря на то, что в России ситуация пока спокойная, необходимо принять все профилактические меры, которые не допустят её массового распространения. С этой целью важно максимально ограничить контакты с другими людьми, обеспечить медицинское наблюдение и своевременную помощь.

Ранее Сергей Собянин рекомендовал не выходить пожилым людям без острой необходимости из дома, либо уехать на дачу. К сожалению, не все прислушались к этим советам, поэтому с 26 марта до 14 апреля москвичи старше 65 лет и горожане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, люди, перенесшие инфаркт или инсульт) в обязательном порядке должны соблюдать домашний режим, сообщил мэр Москвы.

Посещать работу представителям этих категорий москвичей также не разрешается. Работодатели обязаны организовать для таких горожан удалённую работу, предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. Исключения составляют только руководители и сотрудники, чье присутствие на работе жизненно важно для функционирования предприятий, учреждений, органов государственной власти, в том числе работники здравоохранения. 

Чтобы компенсировать дополнительные расходы, которые могут возникнуть в связи с самоизоляцией, пожилым москвичам выплатят единовременную финансовую помощь, заявил мэр столицы. Две тысячи рублей москвичи старше 65 лет и хронически больные люди получат сразу, а оставшуюся сумму после завершения домашнего режима. Уточняется, что на период самоизоляции у этой категории граждан также будет работать интернет и телефонная связь независимо от баланса на счёте. Кроме того, временно отменяются пени и штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ.  Выходить из дома, чтобы оплатить квитанции необходимости нет, пояснил С.Собянин. 

Социальным службам уже поручено организовать помощь пожилым с доставкой продуктов и лекарств. Для решения этих проблем москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. Социальные работники и волонтеры обязательно окажут помощь.  

Представителей молодого поколения мэр попросил воздержаться от личного общения с гражданами, находящимися в зоне риска. Ведь даже без видимых симптомов человек может являться носителем коронавируса. Общаться с бабушками и дедушками временно лучше посредством телефона или интернета, заключил Сергей Собянин.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте