5 декабря 2022
 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос (Панкратова Татьяна Н., 31.10.2022):

Во дворе жилого дома 534 Зеленоград, по состоянию на 06.10.2022, работает фонтан, хотя по Постановлению 1-го заммэра столица П.Бирюкова - сезон фонтанов закрыт с 01.10.2022г. Ежегодно руководство МЖК грубо нарушает Законодательство РФ, так как данный объект не стоит на кадастровом учете и работает 12 лет НЕЗАКОННО, ежегодно оправдываясь проведением работ по резервированию объекта. Все фонтаны города Москвы успевают сделать это вовремя, но не МЖК. Устраивая при этом каждую пятницу и субботу, а летом и в воскресные дни музыкального шоу, которое очень мешает жителям корп. 534 и нарушает их покой из-за постоянного шума и очень громкой музыки. Это двор жилого дома, а не парковая территория. Фонтан работает с 10 утра до 22 часов вечера, мешает детям постоянным шумом!!! Не раз просили сократить время фонтана, хотя бы до 21 часа. Как дело касается МЖК - глухо..... Наведите порядок в своем городе, МЖК это не отдельное государство, а район города! Выключите фонтан, желательно, навсегда.

Ответ:

Уважаемая Татьяна Николаевна!
В ответ на сообщение от 07.10.2022г. № ГК-1157/2, поступившее в рубрику электронной газеты Зеленоградского административного округа города Москвы ZELAO.RU «Ваш вопрос к власти», по вопросу работы фонтана у корп. 534 по состоянию 06.10.2022, сообщаю следующее.
По информации ТСЖ МЖК «Зеленоград», нормативными документами г. Москвы не регулируется режим отключения фонтанов.
Как правило, сезон фонтанов в г. Москве продолжается до 1 октября, но, в случае хорошей погоды, он может быть продлен.
Большинство фонтанов в г. Москве находится на балансе и обслуживается ГБУ «Гормост».
Таким образом, в отношении данных фонтанов устанавливается особый режим обслуживания и ремонта. Фонтан на Площади Часов находится на балансе НП МЖК «Зеленоград» и обслуживается самостоятельно в рамках собственного регламента, поэтому работа фонтана в хорошую погоду, до первых заморозков, является разумным решением и режим работы фонтана поддерживается подавляющим большинством жителей корп. 534 согласно проведенного опроса.
Режим работы фонтана с 10.00 до 22.00 не нарушает установленных правил работы, а шум от работы фонтана не нарушает санитарных норм, что неоднократно подтверждалось замерами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Зеленоградском АО г. Москвы (Роспотребнадзор).
Так в 2017 году были проведены инструментальные замеры уровней звука и звукового давления в Вашей квартире и на территории жилой застройки у корпуса 534.
По результатам замеров установлено, что уровни звука и звукового давления в диапазоне нормируемых частот от работы фонтана, расположенного у корп. 534, в Вашей квартире не превышают допустимых уровней, установленных для дневного времени суток в жилых помещениях санитарными нормами СН 2.2А.12.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Также лабораторией ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в Зеленоградском АО, в рамках государственного мониторинга в 2017 году проводились замеры уровней звука и звукового давления в области нормируемых частот на территории жилой застройки, прилегающей к корп. 534, от работы технологического оборудования фонтана и теплового узла, на расстоянии 2-х метров от наружных стен корп. 534 в трех точках в соответствии с МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях». Измеренные уровни звука и звукового давления в области нормируемых частот на территории жилой застройки, прилегающей к корпусу 534, не превысили нормативных значений для дневного уровня суток.
Если Вы считаете, что нарушены Ваши права, Вы можете повторно обратиться в специализированные организации для проведения замеров уровня шума от работы фонтана.
Благодарим за сообщение и надеемся, что Вам будет полезна данная информация.
Глава управы А.Е. Макшанцев.

Версия для печати


    К списку вопросов  >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ


<