Источник фото: https://www.mos.ru/
04.07.2024

МГИК: Москва обеспечит все возможные форматы голосования

Московской городской избирательной комиссией (МГИК) был утвержден порядок электронного голосования на сентябрьских выборах депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов в ТиНАО. Такое решение приняли во время заседания Мосгоризбиркома. В то же время для всех столичных избирателей сохраняют все доступные формы голосования.

Как рассказал, представляя проект документа в процессе заседания, зампредседателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут, ранее дистанционное голосование носило заявительный характер, а нынче  дистанционное голосование (предпочтительное для большинства избирателей) - носит беззаявительный характер. Нужны условия, чтобы гражданин имел возможность проголосовать при помощи бумажного избирательного бюллетеня. Есть предложение установить заявительный порядок для подобного голосования. Для всех избирателей столицы сохраняют все доступные формы голосования.

Зампредседателя Мосгоризбиркома сказал о том, что берут во внимание интересы всех жителей города, когда принимается данный порядок. Все формы голосования реализуют для жителей Москвы. Технологии всегда опережают имеющиеся правила. Избирательный процесс не является исключением. 

Реут добавит, что каждый год число избирателей, которые предпочитают бумажный формат голосования, уменьшается. Если в 2019 г. во время выборов в Московскую городскую думу в ДЭГ участвовали примерно 10 тысяч человек (9,95% от общего числа избирателей), то в минувшем году на выборах мэра Москвы – порядка 80% избирателей голосовали электронно. Учитывая принятый порядок, подать заявление на голосование при помощи бумажного бюллетеня имеет возможность любой москвич - избиратель. Сделать это удастся с помощью специальной услуги, она откроется на mos.ru, а еще в территориальной избирательной комиссии. Прием заявлений на mos.ru стартует за 45 дней, а в ТИК – за 30 дней до выборов. Для голосования онлайн или при помощи ТЭГ регистрация не нужна.

Выборы в столице состоятся с 6 по 8 сентября 2024 г. Горожанам надо будет выбрать депутатов Московской городской думы, а жителям Троицкого и Новомосковского округов проголосовать за муниципальных депутатов.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте