Источник фото: https://www.mos.ru/
24.02.2022

Сенатор Святенко: В Москве работает особый стандарт заботы об одиноких пенсионерах и пожилых инвалидах

Развитие стандарта долговременного ухода вывело заботу о старшем поколении и людях с инвалидностью на новый уровень. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила сенатор РФ - представитель Московской городской думы в верхней палате российского парламента Инна Святенко.

«Сегодня в Москве работает особый стандарт работы с одинокими пенсионерами, людьми с инвалидностью. Долговременный уход - это целый комплекс действий, который на себя берет социальный работник. Таким образом, человек, который не справляется без посторонней помощи, может рассчитывать на поддержку и внимание во всех своих ежедневных нуждах. Это новый уровень заботы об одиноких людях, о старшем поколении», - отметила Святенко.

По ее словам, новые методики, которые внедряются в Москве, учитывают, что сейчас активно развиваются интернет-торговля и службы доставки. Поэтому если раньше у соцработников уходило большое количество времени на покупку продуктов и товаров первой необходимости, то теперь эти задачи выполняют курьеры, а соцработник может больше времени провести с подопечным.

«Сейчас, по данным департамента труда и социальной защиты населения, 80% времени соцработника посвящено непосредственной работе с подопечным. Здоровый человек не представляет, как сложно приходится тем, кто одинок и ограничен в своих возможностях. Каждое действие - встать, умыться, приготовить себе горячую пищу, убрать в квартире - требует посторонней помощи. Заботу об этом берут на себя соцработники», - сказала сенатор.

Как напомнила Инна Святенко, в рамках нового стандарта долговременного ухода соцработники помогают своим подопечным справляться с ежедневными задачами: готовят, помогают с гигиеной, убирают постельное белье, делают уборку в квартире, ходят на прогулку.

«Почти весь рабочий день они проводят в контакте с подопечным. А это значит, что человек чувствует заботу, внимание, имеет возможность общаться, чувствовать себя частью общества, что крайне важно для сохранения позитивного настроя, психического здоровья», - уточнила Инна Святенко.

По словам сенатора , также была упрощена и процедура получения услуги долговременного ухода. Если раньше для оформления надомного обслуживания требовалось участие экспертной комиссии, то в рамках нового стандарта достаточно визита социального инспектора, который оценит ситуацию и вместе с одиноким человеком составит перечень услуг, которые ему требуются.

«Новый стандарт надомного обслуживание внедряется в Москве в рамках пилотного проекта, который охватывает 34 региона страны. Уже сейчас понятно, что апробация проходит успешно, и новые методики, подходы получают хороший отклик. Необходимо распространять этот стандарт и в дальнейшем», - сказала Инна Святенко. Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• После двухлетнего перерыва возобновил работу проект «Добрый автобус»

• Москвичам 55+, не владеющим компьютерными знаниями, помогут освоить компьютер и гаджет

• Сенатор Святенко: Столичные проекты для старшего поколения помогают пенсионерам сохранять активность

• Собянин: К концу года сеть центров «Московского долголетия» увеличится вдвое

• В зеленоградском окружном этапе чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан старшего поколения приняли участие 30 человек

• В 2021 в ТЦСО «Зеленоградский» филиал «Савелки» за получением социальных услуг обратились более пяти тысяч человек

• Сенатор Святенко: Десятки тысяч соцработников Москвы получат новые знания на дистанционном обучении

• В КЦ «Зеленоград» возобновились занятия в рамках проекта «Московское долголетие»

• В Зеленограде откроются два Центра московского долголетия

• Инна Святенко: «Московское долголетие» стало одним из самых ярких проектов нашего города

Популярное в социальных сетях:


В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ