28.07.2020
Благодаря вовремя введённому масочно-перчаточному режиму в Москве удалось избежать худшего сценария развития пандемии COVID-19
Многих горожан соблюдать меры санитарной безопасности стимулировали введённые штрафы за нарушение масочного режима.
Обязательный масочно-перчаточный режим в Москве позволил не допустить такого числа инфицированных, которое изначально было в странах Европы и теперь наблюдается в Латинской Америке и США. Были сохранены жизни тысячи москвичей, инфицированных COVID-19.
Кроме того, это существенно снизило нагрузку на столичную систему здравоохранения и положительно отразилось на стабилизации темпов распространения коронавируса в мегаполисе. Если у многих людей не было страха заразиться вирусом, то потерять деньги не хотел никто. Поэтому штрафы доказали свою эффективность. Май и июнь москвичи строго соблюдали масочно-перчаточный режим. Статистические показатели были высокими с первых дней его введения.
15 мая глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что если 11 мая средства индивидуальной защиты носили около 72% покупателей магазинов, то 14 мая их число увеличилось до 97%.
На торговых предприятиях фиксировались единичные случаи нарушения масочного и перчаточного режима. Почти все горожане носили средства индивидуальной защиты в магазинах, на общественном транспорте и в других общественных местах.
По данным на 15 июня, за несоблюдение санитарных правил Роспотребнадзора, введенных из-за эпидемии коронавируса, в Москве ежедневно штрафуют от 30 до 70 предприятий. Самая распространённая причина - несоблюдение обязательного масочно-перчаточного режима и социального дистанцирования.
Штраф за несоблюдение санитарных норм для юридических лиц составляет от 100 до 300 тысяч рублей. Всего с 13 мая по 16 июня в Москве штрафы за данное нарушение составили 206 миллионов рублей.
С 13 июля масочно-перчаточный режим носит рекомендательный характер для горожан. Однако по-прежнему маски и перчатки необходимо носить в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и других общественных местах.
Версия для печати