23.04.2020
Эксперт: Регионы вправе определять ответственность за нарушение эпидемиологического режима
Доцент кафедры государственного и административного права Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Дмитрикова дала комментарий журналистам АГН «Москва» по поводу вышедшего 21 апреля обзора президиума Верховного суда России.
По её словам, нет никаких сомнений в том, что у субъектов РФ есть полномочия по установлению ответственности за нарушение эпидемиологического режима в условиях распространения коронавирусной инфекции на своём региональном уровне.
Екатерина Дмитрикова подчеркнула, что вопреки высказываниям некоторых экспертов, Верховный суд не делал вывод, что законодательное регулирование на уровне субъекта, конкретно в Москве, установлено незаконно. «Надо признать, что особые правила в условиях режима повышенной готовности были установлены и в других регионах. И проблемы разграничения регионального и федерального законов вполне могут возникать в очень многих субъектах», отметила юрист.
Дмитриева также добавила, что по сути комплекс законов и норм подразумевает для субъектов право вводить свои требования. Т.е. регионы могут опираться на две группы правил. Во–первых, на принятые на своём уровне, которые не противоречат федеральным законам. Во-вторых, установленные для исполнения федерального законодательства при введении режима повышенной готовности в соответствие с законом о ЧС.
Москва применила положение статьи 1.3.1 КоАП, которая предусматривает право регионов устанавливать административную ответственность за нарушение законов и других нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, считает эксперт. Поэтому столичные власти ввели штрафы для нарушителей режима самоизоляции и пропускной системы в размере до пяти тысяч рублей.
Кроме того, Екатерина Дмитрикова напомнила, что согласно статье 20.6.1 КоАП РФ для всех граждан России, нарушивших режим самоизоляции и санитарно-эпидемиологических меры, предусмотрены санкции в виде предупреждения или штраф от 1000 рублей до 30000 рублей, для должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30000 до 50000 рублей, для юридических лиц – от ста до трёхсот тысяч рублей. В сулчае нарушения карантина (изоляция заболевших или контактировавших с ними) КоАП предусматривает штраф от 15000 до 40000 рублей.
Юрист напомнила также, что статья 11 ФЗ-68 позволяет законодателю при введении режима повышенной готовности определять для субъектов возможность установления своих правил.
Версия для печати