5 декабря 2022
 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос (Головкина Татьяна Николаевна, 19.10.2022):

Вопрос такой: чем заняты в настоящее время бомбоубежища Зеленограда, в частности в № и !" районах. В свете последних событий и встающих вопросах о ядерной угрозе такой вопрос, я думаю, не у меня одной. Все последние годы помещения бомбоубежищ сдавались в аренду под склады и тренажерные залы. Думаю, в сложившейся обстановке иметь под боком бомбоубежище, а по факту их нет, и если, не дай Бог, что-то случится, почему должны погибать люди, имея под боком укрытие, в котором нельзя спастись! Считаю, что надо в срочном порядке освобождать эти помещения, а не радоваться прибыли от них. Их строили для спасения людей, и почему ими кто-то распоряжается не по назначению.
Это - стратегические объекты, или я не права!

Ответ:

Уважаемая Татьяна Николаевна!
На Ваше сообщение от 05.10.2022 г. № ГК-1153/2, поступившее в рубрику электронной газеты Зеленоградского административного округа города Москвы ZELAO.RU «Ваш вопрос к власти», сообщаю.
Управы районов в соответствии со своими Положениями, в целях решения задач в области гражданской обороны в соответствии с полномочиями в области гражданской обороны создают и содержат силы, средства, объекты гражданской обороны, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, планируют и осуществляют мероприятия по гражданской обороне.
В мирное время объекты гражданской обороны в установленном порядке могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения, а также для защиты населения от поражающих факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, с сохранением возможности приведения их в заданные сроки в состояние готовности к использованию по назначению.
Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время утверждён приказом МЧС России от 21.07.2005 № 575 (зарегистрирован в Минюсте РФ 21.09.2005 № 7032).

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 г. № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» управы районов организуют содержание и ремонт защитных сооружений гражданской обороны жилого сектора (далее ЗС ГО).
Во исполнение приказа МЧС России от 15 декабря 2002 года N 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны», а также в соответствии с Планом укрытия населения Зеленоградского административного округа города Москвы, 100% населения округа обеспечено защитными сооружениями гражданской обороны или подвальными помещениями дооборудованными до норм инженерно-технических мероприятий гражданской обороны в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014 «Защитные сооружения гражданской обороны» (актуализированная редакция СНиП II-11-77*).
Сведения, раскрывающие количество защитных сооружений гражданской обороны, их технические характеристики, вместимость и адреса расположения относятся к сведения ограниченного распространения, в связи с чем предоставление данной информации не представляется возможным.
Для получения сведений о ближайшем к месту Вашего проживания защитном сооружении гражданской обороны, порядке укрытия и сроках приведения защитного сооружения в готовность, предлагаю Вам обратиться в в управу района города Москвы или в Управление по Зеленоградскому АО Главного управления МЧС России по г. Москве.
Надеемся, что представленная информация будет для Вас полезна. Всегда готовы оказать Вам любую посильную помощь, входящую в зону нашей ответственности.
Заместитель префекта О.О. Панин, Васьков Н.М. 8-495-957-98-60

Версия для печати


    К списку вопросов  >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ


<