21 августа 2019
 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос (Пономарева Елена Владимировна, 10.06.2019):

Здравствуйте! Принимает ли зеленоградская префектура какие-либо меры в связи с проектом нового мусорного полигона в дер. Лыткино, запуск которого, очевидно, будет угрожать экологической ситуации в Зеленограде?

Ответ:

Уважаемая Елена Владимировна! Строительство мусоросжигательного завода (МСЗ) в Московской области проводится в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, которая утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2017 № 326, а также во исполнение приоритетного проекта «Чистая страна» на 2017-2025 годы, утвержденного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 


По проекту предусмотрено строительство четырех заводов по термическому обезвреживанию остатков сортировки с выработкой электрической энергии 280 МВт. Конкурс на реализацию проекта выиграла дочерняя компания госкорпорации «Ростех». 

Мусор на этих предприятиях будет не просто сжигаться, а превращаться в электрическую энергию. Технологическим партнером строительства будет швейцарская компания с 80-летним опытом работы Hitachi Zosen Inova. На ее счету более 500 построенных комплексов термической переработки отходов по всему миру. Ввод объекта по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов (ТКО) производительностью 700 тыс. тонн в год запланирован на 2021-2022 годы. 

Проектная документация объектов прошла государственную экологическую экспертизу федерального уровня, которая проводится при наличии материалов обсуждения объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями, организованными органами местного самоуправления. Общественные слушания по вопросу строительства завода по термическому обезвреживанию отходов проведены в г. Солнечногорске 07.06.2018 года. 

Проектом строительства предусмотрена трехступенчатая очистка отходящих газов. На трубе высотой 100 м будут установлены приборы для контроля за содержанием загрязняющих веществ в отходящих газах. В случае превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в отходящих газах оборудование блокируется, работа завода останавливается. 

На основании вышеизложенного Вы можете сделать вывод, что префектура Зеленоградского административного округа как орган исполнительной власти, не имеет полномочий влиять на выполнение проекта федерального уровня, который будет реализовываться на территории Московской области. Подробную информацию о выполнении проекта Вы можете получить на официальном сайте «Энергия отходов» 

С уважением, Панин О.О., Зам. Префекта

Версия для печати


    К списку вопросов  >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ


<