14 апреля 2024
 

ВИДЕО: Ольга Кузнецова: «Сейчас насчитывается свыше 1200 инфекционных заболеваний»

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Источник фото: https://www.mos.ru/
19.02.2024

Ольга Кузнецова: «Сейчас насчитывается свыше 1200 инфекционных заболеваний»

В студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» пришла Ольга Кузнецова, заведующая отделением профилактики детской поликлиники N 105, муниципальный депутат района Савёлки. В беседе с ведущей Татьяной Басовой Ольга Николаевна рассказала о профилактике инфекционных заболеваний.

По словам Ольги Кузнецовой, инфекционных заболеваний очень много, в настоящее время их насчитывается свыше 1200. Открываются все новые заболевания. 

«Мы еще не знаем тех инфекций, которые могут поразить человечество, - поясняет Ольга Николаевна, - Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, это - бактерии, вирусы, простейшие, грибки, их очень много. У детей чаще всего встречается респираторная инфекция - это инфекция дыхательных путей, и кишечные инфекции. Кишечные инфекции вызывают микроорганизмы, которые попадают в организм человека через пищеварительный тракт. Пик заболеваемости приходится на летний период, когда теплая погода, и кишечные инфекции активно размножаются. Это бывают и бактериальные, и вирусные инфекции, среди бактериальных наиболее известен сальмонеллез, дизентерия, среди вирусных инфекций - ротовирусная инфекция, норовирусная инфекция. Некоторые инфекции могут вызывать и респираторные, то есть - дыхательные проявления, и кишечные. Например, новая коронавирусная инфекция. Мы сначала думали, что это респираторная инфекция, а потом оказалось, что у некоторых людей только кишечные проявления».

Как рассказывает гостья студии, в школах и детских садах кишечные инфекции встречаются, в основном, в весенне-летний период. Связано это с некачественными пищевыми продуктами, с распространением инфекции через грязные руки. У детей снижены гигиенические навыки, поэтому они наиболее подвержены инфекциям. Дети не так часто моют руки, как взрослые, потому они подвержены вирусным инфекциям. Также у них очень тесное общение между собой, они могут сосать один «Чупа-чупс», жевать жвачку одну и так далее. 

«Респираторные инфекции заканчиваются в апреле. Я уже работаю около 30 лет, за это время инфекция очень поменялась. 30 лет назад пневмонии были, в основном, бактериальные, и редко встречались пневмонии. Теперь пневмонии вирусные часто встречаются, - говорит Ольга Николаевна, - И почему пневмоний последнее время стало больше, мне кажется, после пандемии коронавирусной инфекции все инфекции приобрели более агрессивный характер, в том числе и коклюш - респираторная инфекция. Вы, наверное, знаете, у нас есть вакцинация против коклюша. Но раньше дети последнюю прививку получали в 1,5 года, если по плану прививались, образовалась такая когорта подростков, школьники даже с 7 до 15 лет, у которых общение очень тесное между собой, но которые уже не имеют иммунитета. Просто за давностью лет иммунитет уже не вырабатывается у них такой на прививку, которую они получали в 1,5 года. И по этой причине мы последние 3 года делаем новую вакцину «Адасель», которая содержит ослабленные антигены к дифтерии, столбняку и коклюшу. Это только вторая - ревакцинация делается, первую и так дети получают по коклюшным компонентам, вторую - «Адасель». Также важно соблюдать меры профилактики». 

Как разъясняет Ольга Кузнецова, меры профилактики- это гигиена, надо мыть руки после улицы, перед едой, после туалета. В общественном туалете за все ручки, рычаги слива надо обязательно браться через салфетку. С собой лучше носить салфетки. Когда вы пришли домой или после общения со знакомым человеком, обязательно надо умыться, хорошо промыть нос, прополоскать рот, и уже половина инфекции будет смыта с поверхности лица. Далее - соблюдение дистанции, не надо близко подходить друг к другу, 1,5-2 метра - это и есть оптимальная дистанция для разговора. Следующая тема - это общественный транспорт. Все ездят без масок, кто-то кашляет без масок, известно, что, если 2 человека наденут маски, то риск заражения - 5%. Если один из общавшихся только в маске, то - 50%. Поэтому маски надо носить в местах, где высок риск заражения. Надо смотреть на складочки, к себе надевать маску складками вниз, обязательно на носу фиксировать, и маска должна плотно облегать. 

«Самое главное - это - вакцинация, иммунизация против этих инфекций, от которых мы можем защититься, это - грипп, сейчас гриппа много, иммунизация против гриппа проходит в предэпидемический сезон, это - в конце августа и по ноябрь включительно. Те, кто сделал прививку против гриппа - очень редко болеет этой инфекцией, - рассказывает гостья студии, - У нас же сейчас бывают очаги гриппа, когда в школе, например, 3-4 случая среди ребят, и вы знаете, на 100 заболевших - 1 только человек, который сделал прививку, все остальные не привиты. Сегодня я посмотрела, заболевшие от пневмококка тоже, в основном, дети не привитые. Есть отечественные очень хорошие вакцины против кори. Сейчас у нас тоже заболеваемость корью повысилась. После пандемии, в годы пандемии - в 2020, 2021 годах - у нас не было кори. А сейчас все инфекции стали более агрессивными. Болеют только непривитые дети. Ни один ребенок, который привился хотя бы один раз, не заболел корью». 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте