24 февраля 2024
 
31.01.2024

Александр Плохов: «Самый аварийный день - среда, а безопасный - воскресенье»

В студии медиакомпании «Зеленоград сегодня» побывал Александр Плохов, командир ОР ДПС ГИБДД УВД по ЗелАО ГУ МВД России по г. Москве. В разговоре с ведущей Татьяной Басовой, гость студии рассказал об итогах минувшего года. 

Александр Плохов подвел итоги 2023 года: «Мы сравнивали 2023 с 2022 годом, есть у нас положительные моменты, есть негативные моменты (их будем дорабатывать в этом году, принимать меры для стабилизации дорожной обстановки). В ЗелАО имеется снижение числа ДТП на 10%, снижение числа пострадавших в них людей на 18%, и это - хороший показатель. Наилучшая обстановка за последние пять лет, то есть мы достигли минимального для нас значения даже транспортных происшествий. Есть негативные моменты, возросло число погибших в ДТП. В Зеленограде - 6 погибших в 2023 г., в 2022 г. было 3 погибших. Если разбирать пешеходную аварийность, то по вине самих пешеходов произошло только 8 ДТП. И 38 ДТП в ЗелАО произошло по вине водителей». 

По словам Александра Плохова, проводятся профилактические мероприятия, привлекают участковых уполномоченных сотрудников полиции территориальных ОМВД, сотрудников по делам несовершеннолетних, чтобы они работали также и с детьми. Одним из видов основных ДТП в Зеленограде является столкновение транспортных средств и наезд на пешеходов. Это всегда преобладающий вид ДТП, который в ЗелАО происходит на дорогах. 

Как отмечает Александр Александрович, можно выделить в Зеленограде дорожно-транспортный детский травматизм. В 2022 г. пострадало четверо детей, в 2023 году - 12 пешеходов - детей.

Александр Плохов затронул в интервью тему СИМ, пояснив, что с 1 марта прошлого года их узаконили. Теперь это - категории транспортного средства. Если раньше самокат приравнивался к пешеходу, то сейчас это - лицо, использующее СИМ, в 2023 г. 3 детей пострадало в результате использованиях этих средств индивидуальной мобильности. И все трое - по вине самих детей. Опять же в Зеленограде эти электросамокаты использовались арендные. По условиям шеринговых компаний дети не могут ими пользоваться, там с совершеннолетнего возраста им только их предоставляют. Прошли совместные мероприятия с представителями этих шеринговых компаний, блокировали аккаунты представители на месте, когда выявляли нарушения. Не давали пользоваться в дальнейшем этим самокатом. Но опять же с учетом доступности этого надо быть предельно внимательными. Бывает, что те, кто на электросамокатах, совершают наезд на пешехода. 

Александр Александрович разъяснил, что в ЗелАО существуют наиболее опасные места. По районам - самый безопасный район - это Старое Крюково. Считается, там меньше всего ДТП произошло. В сравнении с 2022 г. там произошел рост. Но по итогам 2023 года там меньше всего зафиксировано ДТП. Из наиболее аварийных районов всегда отмечался район Крюково. Но там в 2023 г. снижение на 33% по числу ДТП. После этого идет район Савелки, район Матушкино, и Силино, если по понижению аварийности. 

«По итогам 2023 г. самым аварийным днём является среда. Самый безопасный день недели - это воскресенье, - рассказывает гость студии, - По часам самое аварийное время - это с 12 до 13 часов и с 15 до 16 часов. Самое безопасное время - с 3 часов ночи до 6 утра. И с 9 до 10 часов утра. В это время ни одного ДТП не зафиксировано на протяжении всего года. Если разбирать по месяцам, то по итогам 2023 г. это - июль. В июле в Зеленограде произошло 15 ДТП, самый безаварийный месяц - ноябрь. Было всего 6 ДТП в ноябре. Мы разбираем именно ДТП с пострадавшими».

Александр Плохов подчеркнул, что так называемые места концентрации ДТП, очаги аварийности, в 2023 г. - это - Панфиловский проспект с Филаретовской улицей (перекресток). Пересечение проспекта генерала Алексеева и улицы Николая Злобина, и выезд с Савелкинского проезда на Центральный проспект. В каких-то местах изменяли организацию движения, вносили дополнения на светофорных объектах дублирующие. По итогам 2023 года эти очаги аварийности ликвидированы. Но в ЗелАО образовалось новое место, очаг аварийности по 2023 году, это - Панфиловский проспект, корпус 1539. Там произошло 3 столкновения транспортных средств, 4 человека пострадало. Значит станут  профилактировать нарушения в этом месте. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте