19.06.2024

19 июня на базе Музея-клуба истории образования и духовной культуры был проведён семинар "Навстречу 100-летию зеленоградского краеведения"

В семинаре приняли участие гости (от 7 лет до 70+) - прихожане Патриаршьего подворья храма Архангела Михаила в Зеленограде во главе с о. Андреем и энтузиастом-организатором Е.И Алёшиной.

Ассистенты руководителя музея София Дымченко и Максим Козарев выступили с экскурсией по экспозиции, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Мария Снегурова (школа № 609) исполнила два произведения на гуслях, краевед и журналист Никита Кузнецов (школа № 853) дал обзор истории заселения зеленоградской земли от ледникового периода до начала XX века и представил собравшимся свою статью "Тайна дачи Фульда", опубликованную в газете "Зеленоград сегодня". В статье нарисован портрет Роберта Фульда, родоначальника московского и российского футбола, и окончательно установлено, что именно Роберт Фульда имел дачу в Крюкове.

На семинаре были подняты и обсуждены вопросы зеленоградского краеведения от А.И. Шишкова до наших дней. Первый краеведческий кружок и музей в нашей местности появились в школе деревни Каменка (ныне - территория Зеленограда) в 1924 году благодаря усилиям краеведа Аркадия Ивановича Шишкова. В этой же школе училась лётчица Вера Тарасова, именем которой названа улица в 20 мкрн.

Также на семинаре оглашены открытия, сделанные ассистентами музея в его фондах. С. Дымченко обнаружила письмо дочери К.Э. Циолковского Марии Константиновны Циолковской-Костиной (1964 год) с фотографией Ю.А. Гагарина, М. Козарев нашёл письмо соратницы Ленина, революционерки, биолога, академика Академии медицинских наук Ольги Борисовны Лепешинской (1962 год). Гости уделили внимание и нашему Дубу-ветерану, растущему у ворот школы.

В отзыве о посещении музея Е.И. Алёшина написала: "Благодарим за тёплый приём, потрясающе интересную информацию и интерактивную экскурсию". После небольшого перерыва музей возобновит свою работу в августе. Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте