24 февраля 2024
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
07.02.2024

Собянин: Предпринимательство Москвы успешно справилось с вызовами прошлых лет

Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин в блоге на собственном персональном сайте, поддержка города очень способствует развитию предпринимательства.

По словам градоначальника, на начало нынешнего года в Москве функционировало приблизительно 885 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, среди них 180 тыс. создали в том году. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, их вклад – примерно 976,7 млрд руб. налогов или почти каждый четвертый рубль, который поступил в том году в городской бюджет. Мэр Москвы сообщил о том, что в 2023 г. число  юридических лиц в реестре МСП выросло на 2,3% – до 466 тыс. Градоначальник сделал акцент на том, что стало значительно больше индивидуальных предпринимателей. Сразу на 11% – до 418,1 тыс. ИП. Больше стало и наемных работников, кто трудится у ИП, – до 152,1 тыс. человек, что на 7,2% больше, чем в том году.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что, как и раньше, самый массовый сектор ИП – это торговля, там работает свыше 132,8 тыс. человек или 31,8% предпринимателей. После идет профессиональная, научная и техническая деятельность – 54,4 тыс. человек, за ней – сфера недвижимости – 45,9 тыс. В пятерку лидеров вошел и транспорт, где заняты 33,4 тыс. человек, а еще информация и связь – 31,4 тыс. человек, стоит отметить, что последняя отрасль за год подросла на 6%.

Мэр Москвы сказал о том, что хорошо движется развитие и остальных сфер, например, более чем на 12% выросло число индивидуальных предпринимателей, занятых в образовании, на 10% – в строительстве и на 7,2% – в гостиничном бизнесе и общепите. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, каковы причины успеха, речь идет об активности и азарте тысяч людей, которые намерены быть хозяевами собственной судьбы и реализовать свои идеи. О большом потенциале столичного рынка, о благоприятном бизнес-климате, качественной инфраструктуре предпринимательства, которая регулярно растет. И – не в последнюю очередь – о системе поддержки правительства Москвы, которую оказывают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. 

Градоначальник объяснил, что Москву можно считать единственным регионом, где действует программа льготного факторинга для малых и средних предприятий. И Москва - это один из первых регионов, где в 2020 г. была запущена региональная программа льготного кредитования. С 2020 г. более 34 тыс. представителей малого и среднего бизнеса сумели воспользоваться этими программами поддержки. Предприниматели привлекли заемное финансирование в размере более 325 млрд руб. Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что растет востребованность такой меры поддержки, как поручительство. За последние 4 года число договоров поручительства выросло более чем в 5 раз: с 700 договоров в 2019 г. до 3,2 тыс. в 2023 г. Треть поручительств были выданы компаниям приоритетных отраслей – научные исследования и разработки, производство, организации, которые ведут деятельность в сфере здравоохранения, спорта, туризма и гостиничного бизнеса, а также экспортеры и социальные предприниматели, и ряд других. Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил, что каждый 12-й бизнес в Москве  создают при поддержке города, и в том году таких было более 14 тысяч.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте