10 декабря 2019
 
03.12.2019

Росреестр по Москве: исправить кадастровую стоимость недвижимости станет проще

Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Документ разработан при участии Росреестра во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Как отметила заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. В предложенном законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов».

Проект закона предусматривает принцип «Любое исправление - в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

Кроме того, в документе установлен единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки, начиная с 2022 года, – раз в четыре года, а для городов федерального значения – раз в два года по решению местных властей.
Согласно законопроекту обращения о пересмотре кадастровой стоимости будут рассматривать специализированные бюджетные учреждения. 

Руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов: 
«На территории столицы оценку и определение кадастровой стоимости городских объектов недвижимости проводит «Центр имущественных платежей и жилищного страхования», подведомственный Департаменту городского имущества Москвы. Таким образом, ответственность за качество проводимой кадастровой оценки возложена на государственное бюджетное учреждение. 

Если правообладатель не согласен с результатами оценки своей недвижимости, то он может подать заявление об исправлении технической ошибки через центры госуслуг «Мои документы» или напрямую в ГБУ. Также законом вводится возможность подачи в бюджетное учреждение заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Тем самым законодатель упростил владельцам недвижимости механизм пересмотра и исправления ошибок при определении кадастровой стоимости».   Версия для печати

  К списку статей  >>>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте