23 февраля 2019
 
07.02.2019

Информация о порядке предоставления льгот по имущественным налогам

Согласно Федеральному закону от 30.09.2017 г. № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане, претендующие на льготы по имущественным налогам, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право на льготы.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 г. № ММВ-7-21/897@.

Если документы, подтверждающие данное право, в налоговом органе отсутствуют и не представлены гражданином, налоговый орган самостоятельно запрашивает сведения, подтверждающие право на льготу, путем направления запроса в органы, организации, должностным лицам, у которых имеются эти сведения. В этом случае гражданину необходимо заполнить соответствующее согласие на обработку и распространение персональных данных в связи с необходимостью направления налоговым органом такого запроса.

Обращаем Ваше внимание, что в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по заявлению налогоплательщика, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Москвы, а также через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Если право на налоговую льготу возникло в 2018 году впервые, и ранее гражданин не обращался в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы по установленной форме, он может это сделать в 2019 году. Кроме того, заявление подается лицами, у которых период предоставления льготы окончился в 2018 году на основании ранее представленных документов.

Информация о льготах по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Листовка (приложение 5).jpg
  Версия для печати

  К списку статей  >>>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте