21 апреля 2019
 
09.01.2019

Комфортная среда – дело каждого из нас

Уютный зеленый двор с лавочками, детской площадкой, газонами, а еще и парковкой – мечта, наверное, каждого жителя многоэтажки.  Ведь дворовая территория - важнейшая и неотъемлемая часть нашего места проживания, где отдыхают и проводят досуг жители разного возраста. 

В последнее время столичные власти уделяют большое внимание формированию комфортной городской среды, но многое зависит и от самых горожан. Именно благодаря их активной позиции улучшается внешний облик дворов, облагораживаются придомовые палисадники, решаются многие проблемы жилищно-коммунальной сферы. Среди таких неравнодушных людей немало жителей старшего возраста.  

Одна из таких активных пенсионерок живет в 5-м микрорайоне  Зеленограда. В молодой город- спутник Москвы Вера Ивановна с мужем и ребенком приехала 48 лет назад из Шатурского района в Подмосковье. В двухкомнатную квартиру в только  что построенном  корпусе 520 семья Борисовых заселилась в конце апреля 1970 года. 

 По воспоминаниям Веры Ивановны, город поразил ее обилием лесов и садов. «В то время вся территория от бывшей стелы на кругу в сторону станции Крюково была сплошным яблоневым садом. В 5- м микрорайоне стояли только корпуса 503 и 504, от которых мимо болота шла одна дорожка к нашему дому, а вокруг был великолепный лес, полный грибов и живности. В микрорайоне также была построена школа, в которую пошла учиться дочка-второклассница и детский сад пополам с бронхолегочным санаторием, где я устроилась работать педагогом. Спустя два года перешла на работу в другой детсад, ортопедический, там тоже отработала два с лишним года. А потом загорелась идеей уйти в другую профессию – техническую, что было совсем  нередко в  молодом городе микроэлектроники. Меня взяли в отдел технической документации в НИИ Микроприборов, который располагался в первой «клюшке» напротив МИЭТ. Работа с увлеченными и грамотными технарями оставила незабываемые впечатления, и те 16 лет, что я там отработала, стали самыми счастливыми годами моей жизни». 

Вера Ивановна давно на пенсии. За прошедшие годы она всеми корнями приросла к месту, где выросли ее дети, похоронен муж. От прежнего Зеленограда уже мало что осталось:  город вырос, похорошел, на смену неказистым пятиэтажкам пришли новые высотные дома, во дворах появились современные детские и спортивные площадки. Кардинально преобразился и пятый микрорайон. Здесь капитально благоустроили парк «Ровесник», ставший любимым местом отдыха и занятий спортом у местных жителей, установили множество фонарей и красивых лавочек. На территории обустроили целую сеть удобных пешеходных дорожек, и теперь Вера Ивановна каждый день, в любую погоду,  выходит на прогулку по лесопарковым и дворовым аллеям. 

Может быть, поэтому ей так близко все, что происходит в родном районе: покошена ли трава на полянках возле домов,  обрезаны ли разросшиеся за долгие годы кусты черноплодной рябины и когда будет заасфальтирована пришедшая в негодность расколотая дорожка, на которой раньше с удовольствием гуляли мамы с колясками. Со всеми этими вопросами она обращается в администрацию города и в управу района Савелки, и  обязательно добивается, чтобы заявки были выполнены. Так, прошедшей осенью благодаря ее вмешательству были отремонтированы две пешеходные дорожки недалеко от корпуса 520. Не устает пенсионерка следить и за порядком в подъезде.  Если видит какую-то неисправность - лампочка не горит, к примеру, или ковш у мусоропровода сломался, сразу звонит  в диспетчерскую.  

Несмотря на возраст, Вера Ивановна полна энергии и желания сделать свой район еще более красивым и  комфортным. Через два года  ее мечта может стать реальностью: на этот срок во дворах у корпусов  515, 516, 518, 519, 520 и 521 запланирована комплексная модернизация пространства. Здесь появится новая зона отдыха, детская и спортивная площадки, будет выполнено полноценное благоустройство. 

Т.Доценко
  Версия для печати

  К списку статей  >>>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте