5 декабря 2022
 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос (Журавлев Сергей Александрович, 17.08.2022):

Добрый день! Скажите как ведется работа по предотвращению вандализма в городе?
Кто несет за это ответственность в нашем городе? Наш город очень красив и является причиной гордости для большинства жильцов Зеленограда, тем более последние годы очень много средств выделено городу для благоустройства территорий и капитального ремонта жилого фонда. Но огромное количество ресурсов Зеленограда и Москвы уничтожается вандалами, разрисовывается граффити, ломаются фонари освещения и урны. Вся эта противоправная деятельность подпадает под действие ч. 1 ст. 214 УК РФ - вандализм. Но смотря на состояние города складывается стойкое впечатление в беспомощности и не принципиальности властей в этом вопросе. При наличии огромного количества камер видеонаблюдения подобная бесхозяйственность и попустительство к вандалам мне непонятно.
Прочитайте о "теории разбитых окон", об опыте Нью-Йорка 80-х годов. С этим можно и нужно бороться! Надеюсь на неравнодушие и не формализованный подход к проблемме. Спасибо за понимание.

Ответ:

Уважаемый Сергей Александрович!
На Ваше сообщение от 25.07.2022 г. № ГК-832/2, поступившее в рубрику электронной газеты Зеленоградского административного округа города Москвы ZELAO.RU «Ваш вопрос к власти», сообщаю.
В рамках реализации государственных программ города Москвы «Информационный город» и «Безопасный город» в Москве создана и функционирует городская система видеонаблюдения.
Префектура Зеленоградского административного округа города Москвы совместно с управами районов и Департаментом информационных технологий города Москвы проводит работу по развитию системы видеонаблюдения округа на постоянной основе.
Системы подъездного и дворового видеонаблюдения установлены за счет средств бюджета города Москвы Департаментом информационных технологий. На сегодняшний день в «Единый центр хранения и обработки данных» (ЕЦХД) поступают изображения с 3791 камер видеонаблюдения, установленных на территории округа, в т.ч 1926 камер подъездного видеонаблюдения; 235 камер дворового видеонаблюдения; 208 камер видеонаблюдения мест массового пребывания граждан. Использование ЕЦХД позволяет оперативно реагировать, выявлять нарушения на территории, осуществлять онлайн-контроль за производством работ и устранения замечаний.
Кроме того, система позволяет реализовать профилактические мероприятия, направленные на обеспечение общественной безопасности и поддержание правопорядка на территории округа, территории прилегающей к многоквартирным домам, а также общественных местах.
Информация, полученная с камер видеонаблюдения о лицах причастных к противоправным действиям, незамедлительно передается в органы полиции для розыска и привлечения к ответственности правонарушителей с последующим возмещением убытков. Так за первое полугодие текущего года благодаря системе видеонаблюдения раскрыто 105 правонарушений различного характера.
Префектурой совместно с управами районов на постоянной основе проводится мониторинг видеокамер на предмет их работоспособности и соответствия получаемого изображения установленным требованиям, в случае обнаружения неисправности информация незамедлительно направляется в службу технической поддержки. Кроме того, на постоянной основе проводится анализ обеспеченности системами видеонаблюдения территории округа в целях дальнейшего дооснащения. Согласно нормам действующего законодательства работы по удалению несанкционированных надписей, изображений или объявлений на отдельно стоящих зданиях/сооружениях, а также восстановление малых архитектурных форм после вандальных действий возлагаются на балансодержателей данных объектов. Таким образом, в случае выявления вышеуказанных замечаний, управами районов незамедлительно направляются обращения в адрес балансодержателей для принятия соответствующих мер.
Сотрудниками ГБУ города Москвы на постоянной основе проводятся мероприятия по очистке от несанкционированных надписей территории города.
Благодарим Вас за неравнодушное отношение к жизни города.
Заместитель префекта О.О. Панин, Грибанова Н.В.

Версия для печати


    К списку вопросов  >>>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ


<