Мария Мезенева: «Коррупция наносит колоссальный ущерб!»
11.12.2023 > Общество
В студии медиакомпании «Зеленоград сегодня» побывала Мария Мезенева, помощник прокурора ЗелАО г. Москвы. В интервью ведущей Татьяне Басовой Мария Александровна подробно рассказала о борьбе с коррупцией.
Мария Мезенева сообщила, что 9 декабря отмечают Международный день борьбы с коррупцией. И в этом году его отметили в 20-ый раз. В 1993 году его утвердили, отметили и продолжили эту славную традицию. В Российской Федерации также этот день отмечается, подводятся какие-то промежуточные итоги по борьбе с коррупцией, и намечаются планы на следующие годы. Поскольку в настоящее время завершает свою работу план по борьбе с коррупцией с 2021 по 2024 год, уже совсем скоро будет планирование следующего плана борьбы с коррупцией, итоги и вопросы стоит обозначить, обсудить, в том числе и в радиоэфире нашего округа.
По словам Марии Александровны, термин «бытовая коррупция» был введен в 2010 году в первом таком плане, и обозначал очень актуальную проблему - то, что спрос рождает предложение. К сожалению, люди готовы где-то предложить деньги, подарки, иные какие-то реальные блага и услуги, чтобы получить желаемое в обход общей очереди, либо уже минуя какие-то обязательные процедуры. Либо же получить то, что им не могут предоставить в соответствии с законодательством РФ.
«На первом месте такие взятки в сфере безопасности дорожного движения - ГАИ, ГИБДД, - поясняет Мария Александровна, - На втором месте - медицинские организации, когда люди платят врачам, чтобы обеспечить лучший уход в больнице, ускоренное получение анализов, продвижение в очереди на операции, другие процедуры. И образовательная сфера - поступление ребенка в вуз, образование занимает третий большой блок в сфере коррупционных преступлений. Хотелось бы отметить общую негативную тенденцию, поскольку, если существует проблема коррупции, некоторые услуги, которые могут и так предоставляться, предоставляются должностными лицами только после получения определенных благ. Это вырабатывает определенную привычку, чтобы им приносили, им платили. И это - негативная практика, поскольку наше законодательство предусматривает множество социальных бонусов, мер поддержки, определенные процедуры получения услуг. Этим процедурам необходимо следовать».
Как отмечает Мария Мезенева, ЗелАО демонстрирует позитивную практику по этому поводу, у нас очень мало дел, связанных с дачей взяток, с получением взяток, это обычно большие резонансные дела. В последнее время в прошлом квартале было одно такое дело, человек дал взятку сотруднику Госавтоинспекции, который его остановил и обнаружил, что тот ехал без прав и находился в состоянии алкогольного опьянения.
«У нас таких дел очень мало, - разъясняет Мария Мезенева, - Последнее такое дело было в отношении сотрудника ОВД, который не привлекал к ответственности мигрантов за нарушение порядка на территории РФ. Оно было рассмотрено в этом году. Поскольку прокуратура анализирует всю сферу, связанную с коррупционными преступлениями, наша роль также координирующая с другими органами. Есть какая-то статистика, и Зеленоград в этом плане показывает очень положительную динамику, поскольку в других округах в Москве, в частности, в судах, больше рассматривают дел по конфискации имущества, по коррупционным преступлениям, по получению взяток, изымают квартиры, машины, украшения. Сейчас начались обращения к иностранным счетам, криптовалют счетам, работа ведется. Я перед эфиром изучала интервью генерального прокурора Краснова, которое он давал в честь прошлого дня борьбы с коррупцией в 2022 году. Из 63,9 млрд ущерба, который, было доказано, причинен РФ, идет возмещение, и около 13 млрд силами прокуратуры было уже возвращено в бюджет, и такая работа продолжается. Мы говорим о доказанных цифрах, которые звучат в материалах уголовных дел, и, естественно, если мы называем такую цифру, мы добавляем, что это от такой суммы был нанесен ущерб».
Мария Мезенева акцентирует, что коррупция наносит колоссальный ущерб, это видно особенно в моменты трудностей, с которыми сталкивается наша страна. Это и пандемия 2020 года, когда выяснились проблемы в сфере здравоохранения, и сейчас, в период СВО, когда выяснились колоссальные заимствования из сфер обеспечения военнослужащих. В настоящее время сфера борьбы с коррупцией актуальна, она никогда не перестает быть актуальной. И такие большие события только подстегивают заниматься ей больше, привлекать к ответственности людей, которые пользуются своим положением, нарушают права граждан, которые им доверяют, платят деньги из своей заработной платы. С этим нужно бороться. Каждый человек может бороться лично, не участвовать в коррупционных схемах.
«Я как раз сегодня была на лекции в нашем университете МИЭТ, и тоже была лекция по поводу коррупции, - говорит Мария Александровна, - Мне девушка задала вопрос - что делать, если преподаватель склоняет к какому-то бонусу за сдачу экзамена. И если куда-то сообщить, то это привлечёт проблемы в будущем. Прежде всего, сказала я, финальные действия остаются за человеком, и это ваше решение - давать эту взятку либо не давать, но как бы высоко не стоял человек, который от вас требует, финальное решение будет за вами и ответственность за это решение будете нести вы. Если какое-то действие (получение оценки либо устройство вашего родственника) требует взятку, во-первых, сейчас везде есть отдел по борьбе с коррупцией. Можете сообщить по горячим линиям, по телефонам, что такой-то сотрудник занимается такими неблагопристойными вещами. Проявить свою гражданскую позицию. Потому что, если вы не сообщите, сообщит кто-то другой. И если этому делу дадут ход, вскроются все факты, что ему в предыдущие разы давали денежные средства, и это вашу репутацию подорвет, и принесёт некоторые проблемы, потому что вскроется, что вы совершили преступление. У нас до 10 тысяч рублей - мелкое взяточничество, которое тоже предусматривает уголовную ответственность, но свыше 10 тысяч рублей - статья 290 УК РФ, это - наказание вплоть до лишения свободы, и это - серьезное преступление».
Мария Мезенева объясняет, что есть такое понятие «подарка». Установлен лимит до 3000 рублей. Он не индексировался. Понятно, что в 2013 году 3 тысячи рублей и сейчас 3 тысячи рублей - это разные вещи. И это будет считаться допустимым подарком. Как бы мы не любили наших учителей, врачей и госслужащих, подарок свыше 3 тысяч рублей больше напряжет того, кому мы его дарим, чем порадует человека. Все подарки свыше 3000 рублей мы обязаны регистрировать. И если дарят большие подарки, мы обязаны их передать в собственность РФ, и мы вправе выкупить эти подарки, чтобы оставить их у себя. Очень важен момент вручения подарка, потому что основной критерий для того, чтобы это относилось к подарку, это безвозмездность. Очень легко проследить, например, образование. Если студенты до зачета пришли с подарком, то это явно корыстный умысел на получение более высоких оценок. А если там уже все - ведомость проставлена, и студенты полюбили преподавателя, так как он очень тепло относился, они ему преподносят те же цветы, тут отсутствует то самое зерно заинтересованности, которое может навлечь проблемы. Важно отметить не только материальные подарки, если человек предоставляет какую-то услугу, например, перед зачетом пошли и перекопали огород профессору, это тоже считается. Все оказанные услуги - по знакомству устроили в санаторий - это также считается. Все имеет свою цену. Все может быть квалифицировано.