В МИЭТе создали сенсор, определяющий опасные вещества в продуктах
08.10.2019 > Город
Многоразовый прибор, в основе которого решётка из графена, был создан специалистами в области наноэлектроники МИЭТ при поддержке Российского научного фонда.
Чувствительность сенсора почти в сто раз выше, чем у существующих аналогов, сообщают разработчики. По словам руководителя проекта, ведущего научного сотрудника кафедры Квантовой физики и наноэлектроники Ивана Бобринецкого, цель была создать быстрый, простой и дешёвый сенсор, который определял бы охратоксин А в продуктах домашнего питания.
Охратоксины - это опасные вещества, которые вырабатываются плесневыми грибами. Токсин А не подвергается разрушению даже при термической или химической обработке, и содержится в злаках, фруктах, сырье для производства кофе, пива и вина. Технология на основе графена даст возможность определять все вещества сразу одним сенсором.