25.06.2024
На площадке «Алабушево» провели экологический аудит ОЭЗ «Технополис Москва»
Как рассказал гендиректор ОЭЗ «Технополис Москва», Геннадий Дегтев, ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ) провела экологический аудит ОЭЗ «Технополис Москва». Озвучили оценку влияния на окружающую среду площадки «Алабушево», которая находится в Зеленограде. Также рассказали про площадки «Печатники» и «Руднево».
ОЭЗ «Технополис Москва» придерживается принципов экологического и социального благополучия в стратегию долгосрочного развития. Новые стандарты управления распространяются и среди компаний ОЭЗ Москвы. Многие резиденты применяют ресурсосберегающие технологии, ведут раздельный сбор отходов, проводят мониторинг выбросов СО2.
По
данным аудита АКИТ РФ, суммарный объем выбросов парниковых газов в ОЭЗ Москвы в минувшем году составил 72 тыс. тонн СО2. Это - низкое значение для производственной площадки. Аудит не выявил наличия загрязняющих веществ, выброшенных компаниями ОЭЗ Москвы, а также отходов высокого класса опасности. В том году стараниями ОЭЗ зоны было высажено примерно 37 тыс. деревьев и кустарников. Согласно российскому законодательству, объем выбросов, когда компания должна подавать отчет в Реестр выбросов парниковых газов, составляет от 150 тыс. тонн СО2 в год. Низкое значение выбросов, наблюдающееся на территории ОЭЗ «Технополис Москва», объясняется высокотехнологичностью производств, которые там размещены, и внедрением «зеленых» технологий. В ОЭЗ столицы используются электромобили, на всей территории есть 18 зарядных станций, ими пользоваться могут сотрудники компаний ОЭЗ и горожане. На производствах внедряют энергосберегающие технологии – в прошлом году на всех площадках ОЭЗ Москвы завершили переход на светодиодные лампы. Есть инфраструктура для раздельного накопления и сбора отходов.
Версия для печати