1 октября 2023
 
Источник фото: https://vk.com/mospriroda
24.04.2023

В лесопарке Зеленограда проснулись ежики

ГПБУ «Мосприрода» сообщает, что на территории оопт просыпаются лесные обитатели. В Москве на природных территориях живут около сорока видов зверей, шесть видов пресмыкающихся, одиннадцать видов земноводных и 3 тыс. видов беспозвоночных.

В зимнее время на территориях оопт Москвы встречается порядка 20 видов зверей. Весной после зимнего сна природные территории заселяют разные виды животных. В марте-апреле появляются лягушки, они уже были замечены в Зеленограде. Также в зеленоградском лесопарке уже встречаются ежи, как правило, они бегают в темное время суток. Ежики занесены в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости. 

Ежи просыпаются, когда температура воздуха прогревается до 10–12 градусов. Зимуют в кустах, ямах, заброшенных норах или в корнях деревьев; дом утепляют сухой травой, листьями, мхом. Спят ежи около 6 месяцев. После столь долгого сна у ежей отличный аппетит, так что у них бывает и дневная охота за пищей, поэтому их можно повстречать и днём.  Чем питаются ежи? В меню ежа входят насекомые, улитки, мыши, лягушки, змеи, ящерицы. Очень скоро у ежей будет период размножения, а в конце мая – начале июня ожидается потомство.

При встрече с ежиком в лесопарке не нужно брать его в руки, пугать, обижать. Чувствуя опасность, еж сворачивается в клубок. Это - лесной зверек, он не привык к тесному контакту с человеком. Также не следует кормить ёжика неподходящей для него пищей: чипсами, конфетами. Детям нужно объяснить - как правильно обращаться с обитателями лесопарка, что важно заботливо и бережно относиться к природе. 
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


В контакте