Источник фото: http://www.mskagency.ru/
21.07.2021

Московские врачи считают критически важной вакцинацию пациентов с онкологией

Столичные врачи-онкологи  считают, что пациентам с онкозаболеваниями  не нужно отказываться от вакцинации против коронавируса. Более того, они настоятельно рекомендуют им прививаться из-за повышенного риска тяжелого течения COVID-19. Исключение составляют больные, находящиеся в острой или терминальной стадии заболевания. 

В опубликованных департаментом здравоохранения Москвы рекомендациях Московского онкологического общества говорится, что наличие онкодиагноза не является противопоказанием для вакцинации против ковида, и прививки можно делать вне зависимости от  этапа противоопухолевого лечения. Причем вакцинация показана не только для раковых пациентов, но и обязательна для врачей,  которые контактируют с больными. Специалисты также рекомендуют в этот период не прерывать лечение противоопухолевыми препаратами. При этом вакцинация должна проводиться с учетом индивидуальных факторов для каждого пациента. 

Так,  если онкобольному назначена хирургическая операция, то оптимальным временем для прививки будут две недели до нее либо после полного восстановления пациента от проведенного оперативного вмешательства. В случае назначения противоопухолевой терапии, вакцинацию следует проводить до начала лечения. Если же пациент перенес  трансплантацию костного мозга, то вакцинацию можно будет проводить  не раньше, чем через два месяца. Отмечается, что у привитых от коронавируса  пациентов с онкологией снижается риск развития COVID-19 и возникновения тяжелых осложнений.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте