19 октября 2019
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
22.07.2019

Объединяя национальности

На днях в Москве прошло заседание Совета по делам национальностей при Правительстве, на котором была принята новая редакция Стратегии национальной политики г. Москвы на период до 2025 года.

Сегодня в столице  зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 100 национальных общественных объединений, функционируют 19 региональных и 60 местных национально-культурных автономий. По данным пресс-службы Правительства, абсолютное национальное большинство москвичей это русские, большой процент гражданского населения составляют украинцы, белорусы, татары, армяне, азербайджанцы и евреи. Остальные национальные группы составляют менее 0,5 процентов населения. Кроме того, в городе Москве единовременно находится до 1,5 млн. иностранных граждан.

Различные социологические опросы показывают, что жители  Москвы настроены на сотрудничество с людьми других национальностей и оценивают межнациональные отношения как стабильные и спокойные. Однако, трудовые мигранты по мнению многих, настораживают. Так, в городе Москве отмечены проявления деятельности радикальных националистических организаций, эмиссаров экстремистских религиозных течений. Миграционные потоки привносят в  столицу напряженность в отношениях между отдельными этническими группами, вовлеченными в неурегулированные межнациональные и межрелигиозные конфликты в России и за рубежом.

Стратегия национальной политики должна способствовать созданию более прочного московского многонационального сообщества, включающего представителей всех без исключения национальностей, вне зависимости от их принадлежности к национальному большинству или меньшинству, численности или конкретной конфессии.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Объединяя национальности

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте