04.07.2025
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус № 10 Московского многопрофильного научно-клинического центра (ММНКЦ) имени С.П. Боткина. Произошло это после того, как состоялась реконструкция корпуса.
По словам Сергея Собянина, в последние годы реконструировали шестнадцать корпусов, был построен флагманский центр. Боткинская больница возродилась, с чем всех поздравил Сергей Собянин. Достойная материальная база, тысячи единиц нового оборудования, медпомощь вышла на другой качественный уровень.
Завершается реконструкция научно-образовательным корпусом, в нем будут находиться десятки медицинских кафедр ведущих российских медвузов. Медики смогут продолжать образование и заниматься наукой, при этом взаимодействуя с ведущими профессорами, врачами РФ и Боткинской больницы.
В ММНКЦ имени С.П. Боткина создали роботическую школу, специалисты там сумеют обучиться работе с хирургическими роботами. В клинике есть 6 роботохирургических комплексов «Да Винчи». Благодаря этому можно делать каждодневно 20 операций.
Корпус № 10 (в нем 2 этажа) с подвалом и чердачным помещением был построен в 1909 г. Затем его перестраивали. Общая площадь корпуса — 6,87 тыс. кв. м. Комплексно реконструировать корпус № 10 стали в марте 2023 г. Это здание - объект культурного наследия, так что не обошлось без реставрационных работ. В корпусе установлено 3 лифта. Фасад здания был отреставрирован (его площадь — 6,2 тыс. кв. м). Отделку выполнили характерным для первой половины ХХ века способом, речь идет об окраске по штукатурке и кирпичу.
Научно-образовательный кластер (28 кафедр медицинских столичных вузов) разместили в этом корпусе. Там есть 72 кабинета и аудитории для профессоров и преподавателей, а еще десять конференц-залов. В корпусе - современная техника, можно проводить конференции, онлайн-трансляции, прочие мероприятия образовательного и научного характера. В здании будут проходить обучение примерно 1,5 тыс. студентов и ординаторов одновременно. Свыше сотни человек будет насчитывать штат научно-академического корпуса. В их числе 6 академиков и 2 профессора РАН, а еще больше ста врачей и кандидатов медицинских наук, раньше работавших в разных частях ММНКЦ.
В 2019 г. Правительством Москвы была утверждена программа развития Боткинской больницы. Главные направления — это укрепление материально-технической базы, обучение персонала, строительство и ремонт зданий, внедрение современных технологий диагностики и лечения. 16 корпусов больницы (их общая площадь 67 тыс. кв. м) вошло в программу модернизации. Благодаря модернизации в реконструированных корпусах Боткинской больницы создали комфортные условия для пациентов и медперсонала, открыли и сделали совершеннее новые крупные городские лечебные центры. Например, создали Московский городской офтальмологический центр на 125 коек. Этот центр включает 7 операционных. В прошлом году в стационаре лечились 31 137 пациентов. В этом году были приняты свыше 15 тыс. человек в круглосуточном и дневном стационарах, а также в СКП, приемном отделении, а в поликлиническом отделении — 70 тыс. человек.
Городская клиническая больница имени С.П. Боткина (основана в 1910 году) - это
один из крупнейших многопрофильных стационаров столицы и РФ. В минувшем году она получила статус московского многопрофильного научно-клинического центра. Там работает 19 специализированных медцентров. Мощность больницы — 1560 коек (включая 137 реанимационных).
ММНКЦ имени С.П. Боткина располагает полным спектром современного медоборудования экспертного класса, включая 6 хирургических комплексов «Да Винчи», 190 ультразвуковых аппаратов, 9 компьютерных томографов, 3 магнитно-резонансных томографа, 70 видеоэндоскопических стоек и 5 рентгенэндоваскулярных комплексов, которые обеспечивают весь объем инструментального обследования пациентов. За последние 5 лет закупили свыше 5,4 тыс. единиц оборудования.
В больнице трудится 4,9 тыс. сотрудников — это самая высокая численность персонала в столице в масштабе одной больницы. Медпомощь оказывают порядка 1,5 тыс. врачей.
Версия для печати