02.04.2025
На Замоскворецкую линию выйдет еще более 200 вагонов «Москва-2024» — Собянин
Запуск первого беспилотного трамвая, расширение и модернизация трамвайной сети, помощь маломобильным гражданам, развитие Московского метрополитена - речь идет о том, как развивается столичный транспорт. Тему обсуждали во время заседания Президиума Правительства Москвы, о чем детальнее сообщил Сергей Собянин.
В прошлом году на линии столичного метро вышло 288 новых вагонов «Москва-2024», было открыто 8 новых станций: 7 станций Троицкой линии, в их числе «Новаторская», «Университет дружбы народов» и другие. Благодаря станциям стало лучше транспортное обслуживание более 900 тысяч москвичей. И новая конечная станция «Потапово» Сокольнической линии. У 50 тыс. горожан теперь есть метро недалеко от дома. Этими станциями уже каждый день пользуются порядка 70 тыс. пассажиров.
Московский метрополитен можно считать лидером в Европе по темпам обновления вагонов. В минувшем году появились более удобные поезда новой серии «Москва-2024», по итогам 2024 г. парк метро и Московского центрального кольца обновили на 77 %. В общей сложности за прошлый год закупили 288 вагонов, которые вышли на Замоскворецкую и Троицкую линии.
В текущем году намерены открыть еще 4 станции Троицкой линии — «Вавиловскую», «Академическую», «Крымскую» и «ЗИЛ», они будут цифровыми. Хотят ввести в эксплуатацию 2 новых электродепо — «Столбово» и «Южное». На БКЛ собираются подготовить к запуску первый беспилотный поезд метро. Планируют вывести на Замоскворецкую линию метро примерно 200 вагонов «Москва-2024» — так подвижной состав зеленой ветки обновится более чем на 50 %. А 15 мая город отметит 90-летие Московского метрополитена.
В столице продолжают развивать трамвайное сообщение. В прошлом году была открыта двухпутная трамвайная линия на ул. Сергия Радонежского (длиной свыше 860 метров), это дало возможность организовать новый маршрут трамвая № 2 «3-я Владимирская улица» — «Курский вокзал». Интервал движения - 10 минут. Поездки удобнее и быстрее теперь есть примерно у 700 тыс. горожан, проживающих в ЮВАО, ВАО, ЦАО. И более трехсот тысяч жителей восточных районов (Лефортово, Соколиной Горы и Перово) теперь имеют прямую транспортную связь с Курским вокзалом. Также на ул. Сергия Радонежского восстановили движение трамваев № 12, 38 и 46 на участке между станцией метро «Авиамоторная» и площадью Абельмановская Застава. Участок закрывали - пока велись работы по строительству железнодорожных путепроводов 2 и 4 Московских центральных диаметров.
420 км - это протяженность трамвайных путей в столице. Из них 80 % отделено от автомобильных дорог или расположено на обособленном полотне. Сейчас парк городских трамваев обновили на 97 %. На сегодняшний день средний возраст подвижного состава не более 6 лет, что является лучшим показателем среди всех мегаполисов в мире. В столице - 35 маршрутов, пассажиры которых каждый день совершают около 730 тысяч поездок.
В ходе заседания Президиума Правительства Москвы говорили о повышении доступности транспорта для маломобильных пассажиров. Приняли решение в 2025 г. добавить тифломаршруты на сайт Московского метрополитена. В 2013 г. создали Центр обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП). Он нужен для оказания помощи маломобильным гражданам. За все время его функционирования услугами центра воспользовались свыше 1,3 млн раз, в том числе в том году — более 77,5 тыс. раз.
Специалисты центра сопровождают пассажиров на станциях метро и Московского центрального кольца по всему маршруту следования. И если требуется, то провожают до поездов пригородного сообщения и дальнего следования, автостанций и объектов социальной сферы.
259 станций московского метро оснастили специальной навигацией для маломобильных граждан. 355 различных маршрутов по городу для них разработали.
Москву можно назвать лидером среди европейских мегаполисов по развитию беспилотных трамваев. Столичная беспилотная система уникальна, она работает надежнее зарубежных аналогов.
В 2023 г. московский Центр исследования и разработки беспилотного транспорта приступил к практическому решению задачи, которую поставил Сергей Собянин, по организации движения беспилотных трамваев. В 3 этапа провели запуск первого в РФ беспилотного трамвая. Сначала прошли испытания беспилотного трамвая на улицах города без пассажиров, был водитель и система дублирования его действий. В ходе 2 этапа проверили все системы. На 2 этапе беспилотный трамвай выходит на маршрут как с пассажирами, так и без людей. Водитель страховал действия трамвая. В конце этого года перейдут к 3 этапу. Намерены полностью обеспечить беспилотное движение трамвая с пассажирами. Сотрудник может быть в трамвае с целью визуального наблюдения за движением или выполнения иных функций. ПО для трамвая создают сотрудники Московского метрополитена без привлечения других компаний. Беспилотная технология принадлежит Правительству Москвы.
Версия для печати