28 сентября 2022
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
23.09.2022

Военком предупредил, что адвокатов накажут за попытки противодействия частичной мобилизации

Военком Москвы предупреждает о том, что адвокаты, которые станут помогать незаконно избежать мобилизации, будут наказаны. Это понятно из документа, который подписал военный комиссар Москвы Виктор Щепилов. Документ есть у Агентства городских новостей «Москва».

Из этого документа следует, что есть такая информация, которая поступает от людей и от организаций, она же присутствует в соцсетях, на других площадках интернета. В столице активно распространяют предложения от имени адвокатов и от их бюро, от других лиц и от тех организаций, которые специализируются на оказании юридических услуг. Гражданам предлагают посодействовать в том, чтобы им можно было уклониться от призыва на военную службу по мобилизации.

В косвенной форме или прямо предлагают оформить фиктивные документы, а эти документы являются основанием для того, чтобы освободить от призыва на военную службу по мобилизации. Предлагают посодействовать в уклонении от призыва на военную службу, консультируют по вопросам - как можно уклониться, также предлагают посредничество в таких темах.

Сделан акцент на том, что в соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием. Помимо этого, согласно ст. 33 УК РФ, к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений. Такие предложения содержат информацию, распространение которой подпадает под ст. 280.3 УК РФ. А в соответствии со ст. 59 Конституции РФ защищать Родину - это долг и обязанность гражданина РФ. 

Согласно ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, закон и нравственность в профессии адвоката стоят выше, чем воля доверителя. Если доверитель просит нарушить закон, адвокат не должен это исполнять. 

По этой причине просят лично президента Адвокатской палаты Москвы Игоря Полякова, Совет Адвокатской палаты Москвы, лидеров адвокатского сообщества Москвы, чтобы была сформирована и распространена публичная позиция адвокатского сообщества столицы о том, что совершенно недопустимо проявлять содействие тому, чтобы граждане уклонялись от призыва на военную службу. Требуется это объяснить адвокатам, работающим в столице. Необходима организация  мониторинга информации о деятельности в столице. Следует информировать компетентные органы о признаках совершения преступлений в этой области. Требуется принять меры, которые предусматривает  федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе по прекращению статуса адвоката в соответствии со ст. 17 указанного федерального закона.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• В Музее Москвы начал работу временный пункт мобилизации

• Прокуратура Москвы вновь предостерегла от призывов и участия в несогласованных акциях

• Военком предупредил, что адвокатов накажут за попытки противодействия частичной мобилизации

• Прокуратура напомнила об уголовной ответственности за призывы и участие в незаконных акциях

• В районе Савелки этой весной планируется отправить на службу в войска Вооруженных сил 24 призывника

• Барщевский: Создание угрозы массового заболевания влечет уголовную ответственность

• Барщевский: УК предусматривает наказание за угрозу массового заболевания

• Мосгордума утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции

• За нарушение карантина введена уголовная и административная ответственность

• Зеленоградский военкомат собирает у жителей города фронтовые письма

Популярное в социальных сетях:


В контакте