9 декабря 2022
 
Источник фото: https://www.mos.ru/
26.08.2022

Вице-мэр Ракова сообщила о росте доступности роботических операций в медицине

Вице-мэр Анастасия Ракова рассказала о том, что в Москве выросла доступность роботических операций в медицине. В больницах Москвы провели за последние 4 года около 4,5 тыс. малоинвазивных роботохирургических операций.

С начала этого года их было сделано больше, чем в 2019 г, столичные медицинские специалисты сделали свыше 800 операций. Современная медицина славится достойными технологиями. Врачи применяют роботические комплексы при самых непростых операциях. Использование этого оборудования увеличивает возможности докторов в несколько раз. После таких операций пациенты быстрее реабилитируются, а эти операции считаются малотравматичными. 

Такие вмешательства становятся более доступными, поскольку осуществляются закупки современного  оборудования, растет компетенция столичных медицинских специалистов. В прошлом на роботических комплексах оперировали, в основном, урологи, в настоящем их применяют в таких областях как: абдоминальная и торакальная хирургии, онкология, гинекология, проктология.

Столичные больницы оснащены шестью роботическими хирургическими комплексами da Vinci, из них 2 - последней модели XI IS4000. Такой комплекс применяется, когда надо выполнить высокоточные хирургические операции без больших наружных разрезов. Da Vinci применяется в ГКБ им. С.П. Боткина и С.И. Спасокукоцкого, МКНЦ им. Логинова, а также ГКБ №31. В нем 2 блока: одним блоком управляет оператор, он влияет на действия медицинских инструментов, которые находятся на 2 блоке. Тот доктор, что находится за пультом, смотрит на оперируемый участок с высокоточным увеличением.

В МКНЦ им. А.С. Логинова есть 2 роботические системы, о чем сообщил Александр Белоусов, который является заведующим стационаром кратковременного пребывания. Он старший научный сотрудник отделения высокотехнологической хирургии. 

Свыше 30% медицинских вмешательств в их центре делают с использованием робота. Александр Белоусов убеждён, что это оборудование предоставляет уникальные возможности. Речь идёт о визуализации операционного поля высокого разрешения, и о точности и аккуратности движений инструментов, и о комфортных условиях для хирурга, и о минимальной травматичности. Благодаря этому можно лучше лечить людей.

Две разные роботические системы в МКНЦ им. А.С. Логинова дают возможность выбирать оптимальную методику операции в каждом случае.  Операция тогда становится менее травматичной, она безопаснее и эффективнее. Если распространять эти роботизированные хирургические системы, то в будущем это станет более доступным для пациентов. Такая помощь сейчас бесплатна более чем в 40 столичных медучреждениях по более чем 20 профилям.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии проходят стажировку врачи из ЛНР

• Всемирный день борьбы с диабетом: что нужно о нем знать!

• ГКБ имени М. П. Кончаловского поздравила врачей-рентгенологов с профессиональным праздником!

• Зеленоградская больница предупреждает горожан о наступлении травмоопасного сезона!

• Зеленоградцев приглашают пройти диспансеризацию

• Ракова: В Кадровом центре начали проводить оценку навыков кандидатов для работы в скоропомощных комплексах

• Анастасия Ракова заявила о продолжении перехода к ценностно-ориентированному здравоохранению в Москве

• Ракова: Врачи московских поликлиник провели телемедицинские консультации уже для 380 тыс. пациентов

• Заммэра Ракова: столичные врачи первыми в России разработали новую уникальную технологию фиксации позвоночника

• Анастасия Ракова: В Москве опубликовали уникальную программу обучения для сотрудников скоропомощных комплексов

Популярное в социальных сетях:


В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ