Источник фото: https://www.mos.ru/
22.11.2021

Наталья Сергунина рассказала о поддержке студий анимации в Москве

Правительство столицы оказывает поддержку анимационным студиям города в виде грантов и субсидий, благодаря которым компании участвуют в престижных конкурсах и кинорынках.

В этом году московские студии анимации при поддержке города поучаствовали в двух крупных международных кинорынках – MIPCOM и MIFA, представив свою продукцию потенциальным зарубежным покупателям.

Российская анимация демонстрирует в последние годы существенный рост. Отечественные проекты стали востребованы за рубежом, многие мультфильмы переводят на иностранные языки.

По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, поддержка данной отрасли со стороны правительства столицы является хорошим подспорьем. Власти компенсируют часть затрат анимационных студий на адаптацию их продукции за границей.

 «Выделяются гранты на производство контента и повышение экономических показателей. Сейчас продолжается прием заявок на выплаты создателям авторской анимации, получившим награды на профильных фестивалях и конкурсах», - рассказала вице-мэр.

Так, один из грантов в размере десяти миллионов рублей получила киностудия "Союзмультфильм", выпускающая сериальную продукцию, полнометражные фильмы для проката и авторские короткометражные проекты. Грант также получила студия «Аэроплан», принадлежащая группе компаний «Рики», проектом которой являются «Фиксики». Грант на десять миллионов получила и студия Animaccord, которая занимается производством мультсериала «Маша и Медведь».

Продюсер анимационного проекта «Маша и Медведь» Дмитрий Ловейко считает, что за последние десять лет российская анимация выросла количественно и качественно. Он уверен, что вложения города в культурную сферу обязательно окупятся. 

Уточняется, что грантовую поддержку направляют в адрес коммерческих и некоммерческих студии авторской анимации. Для развития анимационного производства в 2021 года учредили два гранта. На поддержку коммерческой анимации выделили более 80 млн рублей для 14 компаний, а те, кто представляют столицу на конкурсах и фестивалях, получат более 10 млн рублей. 

Также анимационные студии могут рассчитывать на компенсацию части затрат на адаптацию продукции для зарубежного рынка и дополнительное финансирование в случае экспортного контракта.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• Сотрудники ОВМ ОМВД России по району Матушкино и Савёлки пресекли фиктивную постановку на учет иностранных граждан

• Два преподавателя МИЭТ получили гранты в рамках конкурса Владимира Потанина

• Полицейские задержали двух зеленоградцев за фиктивную постановку на учет иностранных граждан

• Зеленоградцы продолжают нарушать миграционное законодательство

• На выставке Экспо в Дубае покажут мультсериалы и полнометражные ленты столичных студий

• Сергунина: В Москве открылся первый детский технопарк креативных индустрий

• Сергунина: Молодежный онлайн-форум «Наследие» объединил более 30 тыс участников

• В Москве провели информационные встречи с трудовыми мигрантами

• Сергунина: К 80-летию битвы за Москву для молодежи проведут онлайн-лекции и квесты

• Сергунина: Еще три межрегиональные ярмарки планируется открыть в Москве до конца года

Популярное в социальных сетях:


В контакте