27 октября 2021
 
Источник фото: http://www.mskagency.ru/
31.08.2021

Депутат Мосгордумы Андрей Титов обсудил с родителями школьников вопросы подготовки к началу учебного года

В преддверии 1 сентября депутат Мосгордумы Андрей Титов провел вебинар, на котором обсудил подготовку детей к школе.

В мероприятии приняли участие не только жители Зеленограда, но и заинтересованные москвичи из других округов. Депутат Титов подчеркнул, что очень много спорных вопросов зачастую касаются финансов, но ответ здесь простой: все дополнительные денежные взносы – будь то покупка школьной формы, рабочих тетрадей, канцелярских принадлежностей, штор для класса или подарков классному руководителю – могут взиматься только с согласия родителей, ничего обязательного быть не может.

«Возьмём для примера школьную форму. Школа может установить свой дресс-код, но не имеет права обязать вас покупать одежду у конкретного производителя или в конкретном магазине. Другой вопрос – рабочие тетради: все учебники и дополнительные материалы должна предоставить школа. Конечно, рабочие тетради должны быть индивидуальными, но тут возможны разные решения. В некоторых школах учителя распечатывают листы с заданиями из рабочих тетрадей и раздают их ученикам на дом. А иногда учитель предлагает всем родителям купить дополнительные рабочие тетради, но такое возможно только с согласия всех родителей в классе», - объяснил депутат Титов.

Парламентарий также рассказал о порядке функционирования групп продленного дня. Прием осуществляется в начале учебного года. Для зачисления родители должны написать заявление в самом начале учебного года. Цель продленки – не только посидеть с детьми пока их не заберут родители после работы, но и помочь детям эффективно справиться с домашними заданиями, обеспечить условия для развития творческих и учебных навыков. На продленке предусмотрены прогулки и питание. По закону продленка – бесплатная. Но школы вправе устанавливать плату за питание и дополнительные кружки и секции: это уже не учеба, а досуговая деятельность.

«Я знаю, что во многих школах главный вопрос 1 сентября – это сдача денег. Поэтому повторяю ещё раз: вы не обязаны ничего сдавать. Правда, в некоторых случаях у школы в уставе может быть прописано, что она может принимать «добровольные пожертвования», но оформлять эти пожертвования нужно в соответствии с законом. И также вы вправе требовать отчетность от директора школы за потраченные деньги», - добавил Титов.

Не все знают, что в федеральном законе об образовании для учеников и родителей прописаны формы управления школой – в том числе т.н. «совет школы», то есть ученическое самоуправление, которое создают самые активные ученики. Они взаимодействуют со школьной администрацией и родительскими комитетами.

«Я рекомендую поощрять участие детей в таком самоуправлении, это формирует ответственность. К мнению активных учеников прислушиваются и иногда на их решения ссылаются, это поможет укрепить авторитет», - отметил Титов. Также он добавил, что в школах бывает управляющий совет, который набирают из родителей. Его полномочия значительно шире – от выбора и утверждения образовательной программы до решения о сдаче площадей школы в аренду. Версия для печати

  К списку новостей  >>

Вам также может быть интересно:

• В КЦ «Зеленоград» состоялась торжественная церемония Посвящения в старшеклассники учащихся десятых классов школы № 1557

• Учащиеся школы №609 побывали на тренировке в Центре служебной и боевой подготовки

• Для школьников района Савёлки провели интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?»

• Учащиеся школы №609 посетили медицинский колледж

• Ученики школы №854 побывали на экскурсии в издательстве газеты «Вечерняя Москва»

• Учащиеся школы №609 приняли участие в историко-образовательном квесте "Подвиг народа"

• Московские учителя физкультуры могут посмотреть сведения о здоровье детей онлайн

• Одиннадцатиклассники школы №1557 побывали на экскурсии по Курчатовскому комплексу синхротронно-нейтронных исследований

• Девятиклассник школы №1557 стал победителем Всероссийских соревнований по велосипедному спорту

• Ученикам 5-6 классов школы №609 рассказали о вреде пластика

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте