Источник фото: http://www.mskagency.ru/
20.06.2021

Юрист: Работодатель должен отстранить не желающих прививаться от COVID-19 сотрудников без зарплаты

В Москве вышло постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации от ковида работников ряда сфер. 

Отказавшихся прививаться сотрудников работодатели могут отстранить от работы на период пандемии.  Данное решение прокомментировал полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский. 

В беседе с журналистами АГН «Москва» он пояснил, что с учетом стремительного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в столичном регионе,  и с учетом распоряжения, подписанного главными санитарными врачами Москвы и Подмосковья, работодатели просто обязаны отстранять от работы не прошедших вакцинацию сотрудников. По его словам, у работников есть право самим решать, прививаться или нет. Но если они откажутся от вакцинации, то должны быть готовы к тому, что их отстранят от работы без сохранения заработной платы. Правда, это не относится к людям, имеющим медицинские противопоказания к прививке. Они также будут отстранены  от работы, но в этом случае во время простоя им будут выплачивать две трети заработка.

Михаил Барщевский подчеркнул, что граждане, представившие на работу поддельный сертификат о вакцинации, могут быть привлечены к уголовной ответственности. «В данной ситуации «левая» справка о наличии противопоказаний образует состав уголовного преступления, поскольку является документом, дающим права и освобождающим от обязанностей», - отметил юрист.
Версия для печати

  К списку новостей  >>

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте